Работа спорится, отдача сторицей
Топиарии и «парящие» кофейные чашки, «вечные» календари и шкатулки из бумажной «лозы»… За какую бы творческую работу ни взялась проводник Витебского вагонного участка Варвара Савина – все у нее получается.
Еще в детстве Варвара любила наблюдать за бабушкой, когда та вязала, шила, вышивала. Именно у нее будущая железнодорожница и получила первые уроки мастерства. Когда девочка подросла, с удовольствием стала посещать швейные кружки, училась в художественной школе. Но только в декретном отпуске освоила популярные техники декоративно-прикладного искусства.
Знакомясь с ее творчеством, первым делом обращаю внимание на «деревья счастья» – топиарии. Из бумаги, конфет, атласных лент, кофейных зерен – их можно смастерить из чего угодно.
А смотрятся эти предметы декора весьма необычно и изысканно. Много таких работ моя собеседница подарила родным и знакомым.
Еще одна техника, которая очень заинтересовала витебчанку, – плетение из бумажных трубочек. Шкатулки, корзины разных размеров сегодня украшают не только квартиру рукодельницы, но и дома ее друзей.
Плюс таких интерьерных вещей в том, что они не боятся влаги. «Главное – покрыть лаком, тогда даже дождь не испортит их внешний вид», – рассказывает девушка и признается, что в ее планах – сумка из газетных трубочек. Она почти уверена: такую модель ей придется повторить не однажды. Наверняка, многие подруги захотят покрасоваться с подобным эксклюзивным аксессуаром. А пока самыми любимыми творениями рукодельницы остаются «мельницы». Их Варвара смастерила уже с десяток. И каждая со своей изюминкой.
К слову, некоторые работы рукодельницы можно даже передавать по наследству – к примеру, «вечные» календари. Идея сделать первый из них Варваре пришла случайно. «В городе мастеров на «Славянском базаре» увидела деревянные заготовки, – рассказывает собеседница. – Вспомнила, что интересные варианты «вечных» календарей встречала в Интернете. И в этот же вечер сама сделала один из них. Следующий подарила родному брату, который живет в Минске. Он приезжает домой редко, а здесь такое напоминание. Календарь декупажировала фотографией, на которой мы с братом еще подростки.
Оригинальными получаются у Варвары и поделки из холодного фарфора. Как замечает девушка, моделировать их легко, да и необходимые компоненты доступны – крахмал, клей ПВА, красители, вода, жидкий глицерин. Важно соблюсти пропорции и не забыть о маленьких хитростях при лепке. К примеру, чтобы смесь получилась эластичной, перед вымешиванием руки нужно смазать жирным кремом. А красящее вещество равномерно распределится по поверхности, если элементы будущей поделки подержать над паром.
Варвара Савина – мама двух сыновей: старшему Григорию уже восемнадцать лет, а Ивану всего пять. Он нередко помогает маме в творческом процессе, заготавливает материалы для будущих поделок. «Уже готовимся к Новому году: недавно собирали шишки для рождественских венков, которые планирую сделать друзьям к празднику, – говорит мастерица. – Творчество для меня – это в первую очередь возможность порадовать других эксклюзивным подарком, в который вкладываешь частичку души».
На железной дороге Варвара работает с 2003 года. Окончив курсы проводников в Витебском вагонном участке, в составе молодежной бригады первое время трудилась в поездах брестского направления. «Коллектив подобрался хороший, да и с учителями в профессии повезло, – замечает витебчанка. – в семье я не единственная железнодорожница: стаж отца на магистрали – 28 лет».
После декретного отпуска Варвара Савина работает в парке отстоя. Теперь ее задача – подготовка вагонов в рейс, иногда замещает инструктора поездных бригад, секретаря. «Магистраль многому меня научила и в первую очередь – ладить с разными людьми. А еще железная дорога сплачивает. я ей благодарна за то, что встретила здесь людей, близких по духу», – подытоживает разговор собеседница.
Екатерина ОСОВСКАЯ