Апрель
Пт
16
2021

Свет материнской любви

Сегодня в Беларуси отмечают День матери, который по традиции совпал с великим православным праздником – Покровом Пресвятой Богородицы. Это особенный день для каждой женщины, хоть раз познавшей радость материнства.

На Белорусской магистрали работают 18 женщин, которые за воспитание детей отмечены высокими государственными наградами – это орден Матери, орден «Материнская слава» и «Медаль материнства». Еще 24 мамы, воспитывающие пятерых и более ребятишек, имеют звание «Мать-героиня». В семьях 645 железнодорож-ниц растут по трое и более малышей до восемнадцати лет. Среди таких и Елена Фомичёва – инженер отдела пути, электроснабжения, сигнализации и связи Минского отделения.

…Вечером в новой квартире Фомичёвых шумно и весело. Пока женщина накрывает на стол, дети наперебой рассказывают обо всем, что произошло за день. Пятилетняя Василиса демонстрирует новые па – она только что вернулась с танцевальной тренировки. Четырнадцатилетний Иван приглашает родителей на концерт со своим участием, а одиннадцатилетний Максим показывает очередные персональные художества.
– Мама – наша вселенная, она генератор всех идей, – признается Максим.
– Добрая, хорошая, ласковая… – дополняет брата Василиса.
– В нашей семье у нее функция утешительно-ласкательная, а у папы – воспитательно-наказательная, – шутит Иван.
Супруги Фомичёвы познакомились еще во время учебы в столичном колледже связи. Получив диплом, девушка пришла на железную дорогу. Начинала в одном из подразделений КТЦ, позже работала в Минской дистанции сигнализации и связи, последние 9 лет – в аппарате Минского отделения. В общей сложности на стальной магистрали она уже 18 лет. В прошлом году Елену Фомичёву наградили Почетной грамотой Белорусской железной дороги. Супруг Александр – инженер-связист, прокладывает оптоволоконные сети по всему миру.
– Елена была активисткой в колледже. Староста группы и курса, наша звездочка. Разве можно было не обратить на нее внимание? – с нежностью признается Александр. – Такая она и по сей день. Диапазон ее увлечений весьма широк: бальные и арабские танцы, гитара, спорт, астрология. При этом успевает содержать в порядке семейное гнездо и уделять внимание всем нам.
– Чем больше детей – тем больше счастья, – говорит хозяйка. И добавляет: – После свадьбы мы с мужем решили: наша семья будет созвездием из пяти звезд. Мечта сбылась! Ребята совершенно разные, но очень дружные. Сейчас пока трудно сказать, кто кем станет, но интересно наблюдать и поддерживать их увлечения.
Максим – учащийся столичной художественно-архитектурной гимназии, участник городских олимпиад по математике. Интересуется графическим и веб-дизайном, хорошо рисует. А еще он начинающий кулинар. К примеру, может выложить из фруктов такую живописную картину, что кушать его шедевр жалко. Ваня больше склонен к гуманитарным предметам и спорту. Несколько лет танцевал хип-хоп, теперь осваивает брейк-данс. В составе коллектива выступает на различных сценических площадках города. У братьев почти трехлетняя разница в возрасте, но много общих интересов: вместе отдыхают в летних оздоровительных лагерях, посещают воскресную школу, могут часами разговаривать о компьютерах. Василиса – натура артистичная: несмотря на юный возраст, поет в вокальной студии, танцует в образцовом ансамбле народных танцев.
– Мы с мужем стараемся вкладывать в детей по максимуму. И это большое счастье – видеть их радостные улыбки.
– Мама, мы забыли рассказать еще про одного члена семьи… – напоминает Василиса и, улыбаясь, показывает кота.
– Мы приютили его, когда только поженились, 16 лет назад. Правда, тогда это был маленький и шустрый Барсик, а теперь взрослый, серьезный и уважаемый Барсук.
Есть у Фомичёвых и семейные традиции. На новогодние праздники они вместе запускают в небо фонарь желаний. На Масленицу сжигают чучело, которое сами же и мастерят. Путешествуют по Беларуси, выезжают на пикники, трудятся на даче, по вечерам занимаются физкультурой, в выходные посещают бассейн. А вот День матери обычно отмечают в гостях у бабушек, для которых обязательно готовят сюрпризы.
– Когда я говорю: «Счастье – в детях», моя мама меня поправляет: «Счастье – во внуках», – признается Елена. – Вот вы меня спрашиваете, какую семью можно назвать счастливой? Ответ может быть только один: счастье там, где родные и близкие люди всегда рядом, даже когда их разделяют большие расстояния.
– Главное – сохранить крепкую привязанность. Поддержка – фундамент семьи, – добавляет Александр.
…На прощание Василиса тихонько шепнула: у мамы есть мечта – домик на берегу моря. А потом по-взрослому серьезно добавила: «Когда вырастем, мы с братьями обязательно воплотим ее в жизнь».

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика