Апрель
Вс
11
2021

Теперь – и со смартфона

Мобильную версию автоматизированной системы «Электронная перевозка» тестируют на Белорусской железной дороге.

Процесс оформления документов при перевозке грузов значительно упростится. Клиенты магистрали смогут делать это не только на стационарных компьютерах, но и смартфонах, планшетах.
Внедрение и развитие АС «Электронная перевозка» продолжается уже несколько лет. Очередным шагом в данном направлении и стал ввод в эксплуатацию технологического web-портала Центра защиты информации, размещенного по адресу http://portal.isc.by.
В настоящее время на этой площадке можно оперативно работать со специализированной автоматизированной системой «Электронная перевозка» и web-сервисом «Личный кабинет».
Сейчас в данной АС реализована возможность оформления в качестве электронных юридически значимых документов заявок на перевозку грузов, графиков подачи вагонов, перевозочных документов (внутриреспубликанское, международное сообщение), пересылочных накладных, учетных карточек выполнения заявки на перевозку грузов, накопительных карточек, ведомостей подачи и уборки вагонов, памяток приемосдатчика, актов общей формы и других технологических транспортных документов.
– Такие услуги очень востребованы, – отмечает начальник Центра защиты информации Сергей Калютчик. – Ими пользуются абсолютно все грузоотправители Белорусской железной дороги, кроме тех, которые занимаются сезонными и разовыми перевозками. Плюс экспедиторские организации – резиденты Беларуси. Всего – почти 450 организаций.
Клиенты понимают выгоду и сокращают бумажный документооборот, расширяют обмен информацией в электронном виде. Благодаря востребованности ресурса Центр защиты информации, в свою очередь, и развивает АС «Электронная перевозка».
– За последние годы около 70% донастроек системы были выполнены с учетом пожеланий и предложений клиентов, – отмечает Сергей Петрович. – Именно обратная связь помогает создать качественный продукт.
В автоматизированную систему добавляются документы, клиенты получают дополнительные сервисы для работы с информацией. Расширяется и географический охват. Налажен эффективный информационный обмен между Белорусской железной дорогой и администрациями стальных магистралей Литвы, России, в том числе Калининградской области. С октября нынешнего года организован оперативный электронный документооборот с Латвийской железной дорогой.
Выгода клиента заключается в том, что он может удаленно, с использованием электронного ключа и электронной цифровой подписи оформлять документы, что экономит время и деньги.
Разработка мобильной версии АС «Электронная перевозка» – очередной шаг по развитию данного сервиса. По мнению Сергея Калютчика, такой ресурс будет востребован экспедиторами и грузовладельцами. В некоторых ситуациях им не нужно создавать новый документ, а достаточно просмотреть ранее созданный, проверить его статус. Сделать это максимально оперативно, в режиме реального времени позволит мобильная версия. Для этого будет достаточно с помощью смартфона или планшета получить доступ к соответствующему информационному ресурсу.
Как предполагается, тестирование мобильной версии продлится еще несколько месяцев. Внедрить в промышленную эксплуатацию планируется не позже первого полугодия 2018 года.

Руслан АНАНЬЕВ

Яндекс.Метрика