Апрель
Вс
11
2021

Хватает работы. Не сбавлять обороты!

Станция Влодава Брестского отделения значительно увеличила объемы погрузки щепы для отправки в Польшу.

Начальник станции Григорий Галух

– Древесину перерабатывает частное предприятие на подъездном пути ОАО «Комаровка», – рассказывает начальник станции Григорий Галух. – Наша задача заключается в подаче вагонов под погрузку, а также в общем руководстве маневровой работой. Ежемесячные объемы составляют не менее 15 вагонов.
Щепу станция начала отправлять еще в прошлом году. Если в 2016-м было 50 вагонов, то за 9 месяцев нынешнего года их уже 158. И по словам Григория Григорьевича, это далеко не предел: частник планирует нарастить погрузку.
Во Влодаву доставляют шрот и технологический мел для местного комбикормового завода. За 9 месяцев на станции выгрузили 59 вагонов этих материалов. Предприятие производит корм для птицефабрики «Дубравский бройлер».
Станция Влодава – тупиковая, 5-го класса. Благодаря выполнению производственных показателей, отсутствию случаев нарушения трудовой дисциплины ее коллектив в первом квартале стал лидером соревновании среди аналогичных станций отделения. Не сбавляет темпов и сейчас.
– За последнее время у нас произошли некоторые перемены, – рассказывает Григорий Григорьевич. – Внедрена автоматизированная система управления линейным районом (АСУ ЛР), с которой работают дежурные по станции. Кроме того, появилась система выдачи предупреждений, которая формирует бланки действующих предупреждений в электронном виде.
В прошлом году коллектив Брестской дистанции выполнил ремонт пути на перегоне Дубица – Влодава: частично деревянная рельсошпальная решетка была заменена на железобетонную. Осталось поменять еще несколько километров.
Пассажиропоток стабильный, в основном услугами железнодорожного транспорта пользуются местные жители. Но много здесь и туристов. Ежегодно в этих местах проходит фестиваль народных коллективов Беларуси, Польши и Украины. Привлекает гостей и агрогородок Томашовка, где в местной школе учился белорусский космонавт Петр Климук. Здесь работает музей нашего земляка.
Во Влодаве можно приобрести проездные документы на поезда дальнего следования благодаря внедрению услуги продажи билетов через диспетчерский терминал станции Брест-Центральный.
Коллектив станции Влодава состоит из шести человек (включая начальника). Самые опытные – дежурные Геннадий Хомичук и Александр Москалюк, чуть меньший трудовой стаж у их коллег – Оксаны Фасоли и Кирилла Чиглова. Поддержание порядка и благоустройство территории осуществляет станционный рабочий Татьяна Чиглова. В этом году в здании станции сделали косметический ремонт. В техническом помещении заменили деревянные двери на металлические, здесь же обновили потолок и стены, установили стеллажи для инвентаря и материально-технических ресурсов.
Григорий Галух возглавляет коллектив с 2004 года, а его общий стаж на станции – 31 год. Начинал стрелочником, потом был дежурным. Активно собирает информацию и фотографии о Влодаве, которой в 2017-м исполнилось 123 года. Недавно одна из местных жительниц передала для фотоальбома снимок шпалопропиточного завода – в начале прошлого века он располагался рядом со станцией.
– На этом заводе когда-то работал дедушка моей супруги Николай Ефремович Минеев, в 1950 – 1960-е годы он возглавлял коллектив станции Влодава, – подытоживает Григорий Галух. – Замечательно, что благодаря старым фотографиям и собранной информации не теряется связь времен.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика