Июль
Вт
27
2021

Желание помогать

Ветеран-железнодорожник Анатолий Нагорный, проработавший в Лунинецкой дистанции пути почти четыре десятилетия, и на пенсии продолжает активную общественную деятельность.

Он трудится заместителем председателя совета ветеранов своего предприятия, а также в профсоюзной первичке дистанции. Причем профсоюзной работой занимается уже больше 30 лет. Активная жизненная позиция, неравнодушие и желание помогать окружающим всегда были отличительными особенностями характера Анатолия Адамовича. И сегодня эти качества необходимы в работе с ветеранами.
– Посещаем одиноко проживающих и престарелых людей, оказываем посильную помощь. Осенью, к примеру, помогаем с заготовкой овощей, – рассказывает Анатолий Нагорный. – Очень важно – уделить внимание ветеранам в праздничные дни, организовать для них интересный досуг – экскурсии, выставки, концерты и другие культурные мероприятия.
Он и сам постоянный участник акций, которые проводит лунинецкий клуб ветеранов «Криничка».
К примеру, на осеннюю выставку урожая, организованную в лунинецком Доме культуры железнодорожников, представил выращенные на дачном участке овощи. Не пропускает и другие мероприятия для ветеранов узла, которые приурочены к праздникам: Дню пожилых людей, Новому году и Рождеству, 23 февраля, 8 марта.
трудовой путь на магистрали Анатолий Нагорный начал в 1977 году – устроился монтером пути в Лунинецкую дистанцию пути. Спустя несколько месяцев его перевели в цех дефектоскопии. Оператором дефектоскопной тележки работал больше 10 лет. А в 1989-м уже опытного специалиста назначили мастером цеха дефектоскопии. И более четверти века, до ухода на заслуженный отдых, Анатолий Адамович возглавлял этот участок. Под его руководством трудилось свыше трех десятков операторов дефектоскопной тележки.
– Наш цех работал на всей территории дистанции. Обслуживали несколько направлений: от Лунинца до Барановичей, Житковичей, Пинска, Бухличей (Украина). Одна из главных наших задач заключалась в обнаружении дефектных рельсов с трещинами на начальной стадии, а также в свое-
временной замене остродефектных рельсов. здесь важную роль играет профессионализм каждого работника. Хорошим дефектоскопистом становятся не менее чем через три года практики, – считает Анатолий Адамович. – При этом важно иметь развитый, я бы сказал, даже музыкальный слух. Необходима в работе и внимательность.
В семье Анатолия Нагорного немало железнодорожников. Родоначальником династии был его отец Адам Васильевич. В послевоенные годы он трудился в Военизированной охране – нес дежурство на железнодорожном мосту через Припять. Супруга Анатолия Адамовича Вера Михайловна уже 39 лет – нарядчик в локомотивном депо Лунинец. Семейные традиции продолжают и сыновья. Старший Виталий трудится в локомотивном депо Лунинец, младший Александр – в Лунинецкой дистанции пути.
– До прихода на железную дорогу я успел поработать в других организациях. Однако призвание нашел на магистрали. до сих пор она меня не отпускает, – улыбается ветеран.
Свободное время Анатолий Адамович посвящает близким, души не чает в двух внучках и двух внуках. Любит выезжать и на рыбалку – на Припять и окрестные озера.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика