Январь
Вт
26
2021

Безопасный путь

О предотвращении детского травматизма на железной дороге учащимся столичной средней школы №119 рассказал сотрудник Управления организации обеспечения общественной безопасности на объектах транспорта МВД (УОООБОТ). Встреча состоялась в Учебном центре малой Белорусской.

Беседа проходила в форме диалога. Юным гостям напомнили о правилах поведения на железной дороге и прилегающей к ней территории. Они задавали представителю транспортной милиции вопросы на интересующие их темы. Кроме того, школьники приняли участие в познавательной викторине и посмотрели видеофильм «Профилактика детского травматизма на объектах железнодорожного транспорта».
Заместитель начальника УОООБОТ МВД Геннадий Ворсо привел юным слушателям цифры статистики. За 9 месяцев нынешнего года в результате несчастных случаев на объектах железнодорожного транспорта пострадали 95 человек. Из них 35 травмированы, 40 погибли, 20 совершили суицид либо были травмированы при попытке совершения самоубийства. В 12 несчастных случаях пострадали несовершеннолетние, 6 из них погибли. Геннадий Анатольевич особо подчеркнул, что треть из всех пострадавших находилась в состоянии алкогольного опьянения. В большинстве фактов пострадавшие и погибшие переходили железнодорожные пути в неустановленном месте, нарушили меры безопасности во время нахождения на платформах либо переходили железнодорожные пути по пешеходным переходам непосредственно перед приближающимся поездом, предприняли попытки самоубийства, были поражены током контактной сети, либо были зажаты дверьми вагона. Очень частыми причинами ЧП на дороге также становятся неосторожность и невнимательность потерпевших, разговоры по мобильному телефону и прослушивание музыки в наушниках во время пересечения путей.
– Особое внимание мы уделяем детям из учебных заведений, расположенных рядом с объектами железнодорожного транспорта, – объяснил Геннадий Анатольевич. – Школа №119 как раз находится недалеко от остановочного пункта Курасовщина, поэтому с учащимися регулярно проводятся инструктажи по технике безопасности жизнедеятельности, профилактические встречи. Это часть работы, направленная на реализацию Директивы №1 «О мерах по укреплению общественной безопасности и дисциплины».
Профилактические уроки уже посетили более 300 школьников.
Кроме того, во время встречи для детей провели экскурсию по Учебному центру малой Белорусской. Ребятам рассказали об основных железнодорожных профес-сиях, о работе локомотивного и вагонного хозяйств, строении железнодорожного полотна, продемонстрировали тренажер машиниста тепловоза ТУ-7 и большой макет стальной магистрали. Напомнили о богатой истории Белорусской железной дороги, которой в этом году исполняется 155 лет.

Анна
МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика