К успеху – свой путь

Грузчик слуцкого промышленно-производственного участка №2 предприятия «Могилевгрузсервис» Владимир Чернякович уверен, что на магистрали всякая профессия важна.

И не имеет значения, водишь ли ты поезда, ремонтируешь путь, оформляешь проездные документы или загружаешь вагоны – каждый вносит свой вклад в эффективную работу Белорусской железной дороги.
Именно такое отношение помогает ему добросовестно выполнять обязанности, добиваться успехов в труде, быть в коллективе примером для других.
Железнодорожную стезю Владимир Владимирович выбрал по совету друга – работника магистрали с большим стажем. Было это почти 12 лет назад. До этого сменил не одно место работы. До Белорусской трудился на мясокомбинате в родном Слуцке.
– Условия труда на «Могилевгрузсервисе» отличные, – признается собеседник. – Коллектив сплоченный, руководители внимательные, понимающие. А то, что моя работа не из легких, к этому я давно привык. Порой глаза боятся, а руки все равно делают.
На промышленно-производственном участке выполняют погрузку и выгрузку сырья, готовой продукции местного сахарорафинадного комбината, комбината хлебопродуктов, птицефабрики, ряда торговых организаций региона. Особенно много работы сейчас, в период заготовки сахарной свеклы.
После подачи сцепа вагонов с сырьем на сливную эльфу комбината грузчики «Мо-гилевгрузсервиса» открывают запорные устройства в подвижном составе, и под напором воды корнеплоды устремляются на конвейер. Тем временем на других площадках комбината идет погрузка готовой продукции. Здесь также свое надежное плечо производителям подставляют железнодорожники. Работники участка грузят мешки с сахаром в крытые вагоны.
– Бывает, что за смену «перелопатишь» 60 – 70 тонн различных грузов, – говорит Владимир Чернякович. – Недавно на одной из погрузочных площадок установили специальную погрузочную машину для подачи мешков в вагон. Трудиться стало легче – остается только принимать и раскладывать мешки по вагону в соответствии с требованиями перевозки подобных грузов железнодорожным транспортом.
Выполняя те или иные погрузочно-разгрузочные работы, Владимир Владимирович каждый раз неукоснительно соблюдает технику безопасности и требования охраны труда. За все время работы на стальной магистрали он не допустил ни одного нарушения. В нынешнем году железнодорожник стал лауреатом премии имени машиниста В. А. Яцкевича.
– Всегда приятно, когда твой труд оценивают по достоинству, – признается железнодорожник. – Эта награда – заслуга всего коллектива. Ведь без помощи товарищей, всесторонней поддержки руководства участка и предприятия в моей работе никак не обойтись.
Выходные Владимир Чернякович проводит, как правило, в кругу большой семьи. Помимо любящей супруги у него два сына, две дочери и пять внучек. Своим родным он старается уделять максимум внимания. Помогает в обустройстве быта, решении других важных задач.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика