Май
Ср
19
2021

О поездке с восхищением

В познавательную поездку в город Ветку отправились 46 бывших работников станций Житковичи, Речица, Новобелицкая, Салтановка, Уза, Сенозавод, Демехи, Березки, Добруш, Костюковка, Лисички, Ребуса, аппарата отделения дороги.

Началось путешествие с обзорной экскурсии. Райцентр стоит на реке Сож в 15 км восточнее Гомеля. В 1685 году его основали русские староверы. Много интересных мест увидели путешественники, но одно из самых значимых – Ветковский музей старообрядчества и белорусских традиций.
– С Красной площади города через высокие резные деревянные врата словно попадаешь в другой мир, – с восхищением вспоминает поездку председатель совета ветеранов аппарата отделения и линейных станций Нина Маслюкова. – Здесь все пропитано духом древности, старой веры. По крупицам собраны уникальные экспонаты, которые вряд ли можно увидеть где-либо еще!
В музее много старинных икон и книг, собрана огромная коллекция самотканых рушников, множество предметов быта местных жителей, их орудия труда, одежда. Центральное место экспозиции занимает модель лодки в полном масштабе. Каждый экспонат сопровождает подробное описание.
Ветковский музей изначально имел искусствоведческий профиль. Ведь в этих местах сохранилось огромное множество старинных икон и прекрасно декорированных рукописей – как древних, так и современных мастеров.
Удивительный иконостас сохранился и в храме Преображения Господня. Сегодня он является религиозным центром, объединившим как сторонников Никонианской церкви, так и членов старообрядческих общин. 30 сентября 2003 года храм был освящен Митрополитом Минским и Слуцким Филаретом, Патриаршим Экзархом всея Беларуси и Высокопреосвященнейшим Аристархом, архиепископом Гомельским и Жлобинским. У входа в храм лежит огромный камень, на котором высечены названия 56 деревень. Это своеобразный памятник отселенным деревням, которые после аварии на Чернобыльской АЭС сравняли с землей.
Все участники экскурсии выражают благодарность председателю совета ветеранов аппарата отделения и линейных станций Нине Маслюковой, профсоюзной организации отделения и ее председателю Сергею Житникову, поддержавшему инициативу ветеранов и оказавшему содействие в организации и осуществлении экскурсионной поездки.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика