Апрель
Ср
30
2025

Придут на выручку – мастерство и выучка

Отменную выучку и умение работать в команде на очередных дорожных полигонных учениях, прошедших в сентябре, продемонстрировал коллектив восстановительного поезда станции Гомель. Их профессионализм признают и коллеги: гомельских специалистов вызывают для проведения восстановительных и подрядно-договорных работ на участках всей Белорусской железной дороги.

Замена пролетных строений моста на участке Орша — Кричев

В нынешнем году восстановительный поезд не выезжал на ликвидацию аварийных ситуаций. Но его экипаж всегда находится в полной готовности.
– Чем реже выезжаем, тем, естественно, лучше, – рассуждает начальник подразделения Дмитрий Козий. – Значит безопасность движения обеспечивается на высоком уровне. Однако не зря восстановительные поезда часто называют «скорой помощью» на железной дороге. В любое время суток, в любую погоду мы обязаны максимально быстро прибыть на место аварии и ликвидировать последствия. Поэтому и порядки у нас в коллективе армейские, экипаж готов к любым нестандартным ситуациям.
Случись сход подвижного состава или другое происшествие – отправление восстановительного поезда со станции дислокации на место аварии должно быть обеспечено не позднее сорока минут после получения приказа. Еще один основной норматив – на поднятие вагона отводится в среднем час. В экстренных ситуациях персонал обязан действовать четко и слаженно. Поэтому все регламентные и технологические операции по ликвидации последствий гомельские специалисты многократно отрабатывают на теоретических и практических занятиях. Благодаря смоделированным авариям до автоматизма отрабатываются действия экипажа в реальных условиях, совершенствуются навыки взаимодействия с другими оперативными службами.
Когда не требуется выезжать на ликвидацию последствий чрезвычайных ситуаций и в свободное от учений время, коллектив восстановительного поезда выполняет подрядно-договорные работы для смежных служб и сторонних организаций: производит смену стрелочных переводов, пролетных строений мостов, перемещение, погрузку-выгрузку тяжеловесных грузов, замену вагонных замедлителей на сортировочных горках. Специалисты и техника подразделения были задействованы и при подготовке инфраструктуры к организации движения поездов на электротяге до Гомеля.
Восстановительный поезд станции Гомель для проведения различных работ оснащен всем необходимым.
– Для подъема и установки на путь сошедшего подвижного состава, а также перемещения тяжеловесных грузов в распоряжении нашего подразделения есть промышленное гидравлическое оборудование и два крана на железнодорожном ходу, один из которых – ЕДК-2000 грузоподъемностью до 250 тонн, – рассказывает Дмитрий Владимирович. – На дороге таких всего два: у нас и в Минске. Также имеется тяговая тяжелая техника, световые башни, автономная вагон-электростанция мощностью 200 кВт, оборудование для сварки и резки металла, автомобиль УАЗ повышенной проходимости. В состав включены и два служебно-технических вагона, где размещаются работники поезда. В нынешнем году улучшены бытовые условия во время пребывания в длительных командировках: в постоянное пользование передан вагон-ресторан, оборудованный всем необходимым для приготовления и приема пищи.
Экипаж восстановительного поезда небольшой – всего 22 человека, но, как говорит Дмитрий Владимирович, «с каждым бы пошел в разведку».
– Перефразируя слова полководца Суворова, скажу, что при ликвидации аварии очень важно, чтобы каждый в бригаде знал свой маневр назубок и с закрытыми глазами мог его повторить. Но при этом важно чувствовать плечо товарища, – поясняет собеседник. – Наша команда – это опытные люди, отработавшие в профессии более 10 лет. Знаю, что никогда не подведет мой заместитель Дмитрий Удодов, мастер Николай Власенко, машинисты кранов Вячеслав Зайцев, Александр Беспятый, Дмитрий Богданов, стропальщики Артем Якубов и Петр Богданович, машинисты бульдозера Анатолий Дашук и Руслан Коваль.
Неоднократно представители подразделения получали самую высокую оценку руководства отделения и дороги, занимали призовые места на конкурсах профессионального мастерства. Так, по итогам прошлого года лучшим среди машинистов кранов восстановительных поездов дороги стал Дмитрий Богданов. Он правильно ответил на 193 вопроса из 200, затратив на это чуть более получаса. За высокий профессионализм, ответственность и устойчивую безаварийную работу коллектив восстановительного поезда станции Гомель отмечен премией имени машиниста В. А. Яцкевича.
«Эффективность действий в решении нестандартных ситуаций, – уверен Дмитрий Козий, – зависит не только от мастерства работников, но и от исправной техники». Еженедельное обслуживание оборудования и машин, находящихся на балансе, – обязательное требование. Сегодня особое внимание работники поезда
уделяют подготовке оборудования и подвижного состава к работе в зимний период. Каждый агрегат и узел осмотрены буквально до гайки – все должно функционировать без сбоев.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика