Из Сочи – с новыми идеями
Среди трехсот белорусов, принимающих участие в ХІХ Всемирном фестивале молодежи и студентов, – десять железнодорожников. В Сочи отправились лучшие из лучших. Представители шести отделений и Управления дороги не только зарекомендовали себя грамотными специалистами на своих рабочих местах, но и молодежными лидерами первичных организаций отраслевого комитета ОО «БРСМ».
Всего во Всемирном фестивале молодежи и студентов принимают участие более 25 тыс. человек из 150 стран. Белорусская делегация на форуме – одна из самых представительных. Молодые люди стали своего рода послами Беларуси и стремятся укрепить ее имидж, как страны мира и добрососедства.
– Здесь царит необыкновенная атмосфера. Особенно, конечно, запомнилось открытие: это и выступление президента России Владимира Путина, и интерактивное шоу, посвященное актуальным вопросам, стоящими перед человечеством, – делится впечатлениями ведущий инженер производственно-технического отдела пассажирской службы Андрей Савитский.
– Достойно была представлена наша страна на выставке YOUTH EXPO – мимо белорусской экспозиции пройти было невозможно. К примеру, многие участники фестиваля хотели примерить хоккейную форму, взять в руки клюшку и забросить шайбу в ворота либо сфотографироваться на фоне флага Беларуси и выставки достижений страны с хештегами #ВыбіраемБеларусь на разных языках, – дополняет коллегу ревизор коммерческого отдела грузовой и коммерческой работы Барановичского отделения Александра Амелишко.
Не менее интересным событием для работников отрасли в рамках XIX Всемирного фестиваля молодежи и студентов стала работа железнодорожной секции и панельная дискуссия «Мировая железнодорожная отрасль: тренды и вызовы», организованная ОАО «Российские железные дороги». В этих мероприятиях приняли участие 500 человек из 27 стран. Представители Белорусской магистрали имели возможность пообщаться с молодыми коллегами из Казахстана, Армении, Таджикистана, Узбекистана, Австрии, Германии, Бразилии, Вьетнама, Польши, Франции и других стран.
– Работа была построена в формате диалога на определенные темы. Каждый мог задать интересующий его вопрос модераторам секции. Среди них были министр транспорта России Максим Соколов, президент ОАО «РЖД» Олег Белозёров и помощник президента России Игорь Левитин. К участникам также обратились вице-президент группы GEFCO, генеральный директор в России, СНГ и странах Балтии Фил Шенкли, директор департамента «Фундаментальные ценности» Международного союза железных дорог, координатор Африканского региона Ержи Вишневски, – рассказывает ведущий специалист по кадрам службы организационно-кадровой работы Управления дороги, секретарь отраслевого комитета ОО «БРСМ» Евгений Цыба. – Во время дискуссии речь шла о вызовах, с которыми сегодня сталкивается железнодорожный транспорт, проблемах развития новых логистических цепочек и транспортных коридоров, грузовых и пассажирских перевозках, а также о конкурентоспособности железнодорожного транспорта.
Участники секции могли встретиться с представителями ведущих транспортных компаний мира, посетить инфраструктурные железнодорожные объекты Сочи и принять участие в железнодорожном квесте.
– Очень рад, что стал частью такого масштабного события, – поделился с «Железнодорожником…» инженер-технолог Могилевского вагонного депо Александр Овчаров. – Надеюсь завести здесь дружеские и профессиональные контакты.
Для этого у молодых железнодорожников есть все возможности – кроме мероприятий, связанных с профессиональной деятельностью, они принимают активное участие во многих фестивальных мероприятиях. К примеру, инженер Минской дистанции гражданских сооружений Елена Дедух
и заместитель начальника отдела организационного обеспечения Брестского отделения Татьяна Кунцевич задействованы в творческих акциях, а механик Витебской базы (транспортной) Сергей Шуманов и заместитель начальника отдела службы пути Дмитрий Минчук приняли участие в турнире по футболу.
– Впечатлений много, – подытоживает разговор ведущий специалист сектора идеологии и социально-культурной работы Гомельского отделения Максим Григорьев. – Мы получили уникальную возможность встретиться с коллегами со всего мира, пообщаться с интересными людьми и поделиться новыми идеями.
Кстати, первым белорусским делегатом, ступившим на сочинскую землю, по воле случая стал именно железнодорожник. Счастливчика Евгения Цыбу поприветствовал мэр города Сочи Анатолий Пахомов.
Александр МАЗУРА