По нарастающей
На очередной рекорд идут железнодорожники объединенной станции Калий Могилевского отделения. С января по сентябрь 2017-го здесь погрузили 10 млн. 365 тыс. тонн, что на 20% больше аналогичного периода прошлого года.
– Рост отмечаем по всем видам грузов, – рассказывает начальник основной станции узла Калий-3 Дмитрий Кукреш. – Минеральных удобрений погрузили на 17,7% больше, торфа – на 37,1%, промышленного сырья – на 41,1%. А всего за девять месяцев было отправлено 2619 поездов. Возросла доля тяжеловесных составов – 2021. Это позволило дополнительно перевезти свыше 2 млн. тонн различной продукции.
В нынешнем году на станции стали больше работать с нетрадиционными для нее грузами – лесными. Это связано с тем, что в регионе работают несколько лесхозов, которые ведут санитарные вырубки в борьбе с жуком-короедом. Годную для переработки древесину отправляют на профильные предприятия преимущественно железнодорожным транспортом.
– Были определены места погрузки леса на станции, своевременно обеспечиваем клиентов необходимым подвижным составом, формируем и отправляем поезда, – продолжает Дмитрий Михайлович. – Несмотря на большую загруженность, мы не могли остаться в стороне и вносим посильный вклад в борьбу с вредителем.
Продолжает развиваться инфраструктура станции. В ближайшей перспективе – реконструкция ее путевого хозяйства. Сейчас для этих целей определяют небольшой участок пахотных земель. Основные же строительные работы начнутся в следующем году. Будет увеличена протяженность путей станции за счет переноса слуцкой горловины и удлинения в среднем на 250 – 300 метров 14-ти приемотправочных, сортировочно-отправочных и сортировочных путей. Это позволит прежде всего обеспечить безопасность движения на станции при формировании длинносоставных поездов. Ведь сегодня самый протяженный сортировочно-отправочный путь вмещает 59 условных вагонов, приемоотправочный – 66. А этого явно недостаточно для работы в условиях ежегодного увеличения объемов погрузки.
Андрей ИВУТЬ