Работа нравится, с задачей справится

Относись к другим так, как хочешь, чтобы относились к тебе. Это жизненное кредо главного инженера предприятия «Витебскгрузсервис» Владимира Бирюкова.

«Исправность техники, охрана труда, освоение инвестиций, строительство объектов, сотрудничество с клиентами», – перечисляет собеседник список курируемых вопросов. Ответственность, да и нагрузка – немалые, не каждый справится, но Владимира Бирюкова это не страшит. Наоборот, он признается, что свой труд на магистрали любит за разнообразие. «С такой многозадачностью интереснее, – говорит собеседник. – «Кабинетной» рутины изо дня в день я не выдержал бы». Уже в семь утра Владимир Владимирович на работе – ему заранее нужно встретиться с подчиненными, составить план предстоящего дня. К общей планерке он владеет полной информацией о текущей ситуации.
…Родился Владимир Бирюков в Витебске в семье летчика, который привил сыну любовь к технике и спорту. В школьные годы будущий железнодорожник занимался тяжелой атлетикой, не раз побеждал на областных юношеских соревнованиях. К выпускному классу получил водительские права категории В, С. Поступил в Витебский технологический институт легкой промышленности на специальность «технология машиностроения». Но уже после первого курса пополнил ряды новобранцев. Отдав долг Родине, продолжил обучение. После получения диплома о высшем образовании распределился на Витебский завод заточных станков. Здесь прошел путь от инженера до начальника службы управления качеством, заместителя директора.
Собеседник признается, что на магистраль попал по воле случая. И, немного задумавшись, с улыбкой добавляет:
– А может, ничего случайного и не было. Ведь судьба не раз посылала мне знаки, правда, прислушался я к ним не сразу. Помню, когда служил в Костроме, в ракетных войсках стратегического назначения, познакомился с «поездом-призраком» – боевым железнодорожным ракетным комплексом «Молодец». Он впечатлил своей конструкцией: в вагонах железнодорожного состава размещались стратегические ракеты, а также командные пункты, технологические и технические системы, средства охраны, личный состав, обеспечивающий эксплуатацию комплекса и системы его жизнеобеспечения. Помимо этого, в свое время много о магистрали рассказывала бабушка, жившая в Ленинграде. Ее жизнь была тесно связана с железной дорогой, где она трудилась старшим приемосдатчиком груза и багажа.
Железнодорожная биография Владимира Бирюкова началась в 2005 году в локомотивном депо Витебск, куда он устроился инженером-технологом. «Первое, что здесь порадовало меня, – строгое отношение к соблюдению норм охраны труда и к дисциплине. Хоть требования предъявлялись к персоналу высокие, но в таких условиях приятно работать», – замечает собеседник.
Руководство оценило усердие Владимира Владимировича, его добросовестное отношение к должностным обязанностям. Уже спустя два года он стал главным механиком депо. Через год в жизни Владимира Бирюкова снова произошли перемены: с 2008-го он – главный инженер предприятия «Витебскгрузсервис». «Даже и не думал, что впереди карьерный рост. Я просто старался качественно выполнять свои задачи, контролировать вверенный мне участок, быть требовательным к себе. Все это у меня получалось, ведь я занимался тем, что действительно по душе, – признается железнодорожник. И добавляет: – Человек, у которого есть любимое дело, уже счастлив».
Моему собеседнику повезло вдвойне: кроме любимой работы у него еще и прекрасная семья – супруга Анжелика и дочь Виктория. К слову, с будущей женой Владимир Бирюков учился в одном институте. «Познакомились мы еще на первом курсе, но не в студенческой аудитории, а на… уборке картофеля в колхозе», – с улыбкой вспоминает собеседник.
В нынешнем году чета Бирюковых отпраздновала жемчужную свадьбу. Несмотря на то, что супруги вместе три десятка лет, им удалось сохранить в отношениях прежнюю теплоту и трепет. Весь секрет – в схожести взглядов на жизнь, общности интересов, умении радоваться успехам второй половины. В списке совместных занятий – работа на даче и спорт. Ко всему прочему, Владимир Владимирович не забросил и хобби, которым он увлекался еще в школе, – фотография. Особенно любит снимать людей в неожиданные для них моменты, тогда кадры получаются искренними.
В копилке отраслевых наград Владимира Бирюкова Почетная грамота Белорусской железной дороги, что лишний раз доказывает: профессионал трудится с полной отдачей.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика