Ноябрь
Пн
30
2020

Спортивные новости

В погоне за лидерами

Вничью завершилась встреча команд «Локомотив» и «Энергетик-БГУ» 26-го тура чемпионата Беларуси первой лиги.

В матче первого круга железнодорожники уступили дружине из Минска со счетом 0:3. Взять реванш в ответной игре не получилось. На своем поле столичная команда действовала уверенно и первой добилась успеха. На 40-й минуте гол забил Дмитрий Гирс. Во втором тайме первым номером играли железнодорожники. Гости взяли под контроль мяч и создали немало острых моментов в штрафной «Энергетика-БГУ». Усилить прессинг на ворота соперника помогли и проведенные замены. В итоге «Локомотив» сравнял счет: на 62-й минуте мяч провел Алексей Кравченко. До финального свистка судьи цифры на табло не изменились – 1:1. Это значит, что железнодорожники заработали еще одно очко – теперь их у нашей команды 47. В турнирной таблице «Локомотив» на четвертом месте. В тройке лидеров «Луч» (51), «Торпедо» (50) и «Смолевичи-СТИ» (49). Шанс подняться выше железнодорожники получат уже сегодня – наша команда проведет матч с «Барановичами», которые с 29 очками располагаются на 12-м месте.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Стальная хватка

Семь команд железнодорожников Барановичского отделения объединило спортивно-массовое мероприятие «Стальные игры». Оно состоялось на крытых теннисных кортах Культурно-спортивного центра.

Программа соревнований включала пять видов, а победителя определили по сумме занятых в них мест.
Стартовали состязания с силового челночного бега, в котором пятерым участникам команды (троим мужчинам и двум женщинам) нужно было по очереди прибежать к пирамиде с десятью гантелями весом от 1 до 10 кг и взяв одну из них, вернуться к своей команде. Дружина локомотивного депо Барановичи справилась с этим заданием быстрее всех. Второе время – у команды железнодорожного узла Гродно. Забегая вперед, скажем, что локомотивщики из Барановичей лидировали и в остальных четырех видах соревновательной программы.
Вторым испытанием для участников игр стал физкультурно-спортивный комплекс (ФСК), состоящий из заданий на пяти «станциях»: подтягивание на перекладине (для мужчин), отжимание в упоре лежа от дуг гирь (для женщин), прыжки в длину с места, метание набивного мяча из положения сидя, стрельба из пневматической винтовки. По сумме результатов участия всех команд в ФСК выяснилось, что вслед за локомотивным депо Барановичи на втором месте расположилась сборная команда Барановичского железнодорожного узла.
Третий вид – эстафета «Самые меткие», в которой каждый участник выполнял задания на меткость на четырех этапах. Приблизиться к результатам барановичских локомотивщиков здесь смогла только команда Барановичской дистанции гражданских сооружений, занявшая второе место.
Следующим видом состязаний стала эстафета «Силовая полоса», куда команды делегировали двоих мужчин и женщину. Каждому участнику предстояло выполнить на время по 10 повторений таких упражнений, как рывок гири (10 кг для мужчин и 5 кг для женщин), упражнение на пресс лежа на наклонной доске с набивным мячом (3 кг для мужчин и 2 кг для женщин), поднятие вверх двух гантелей (6 кг для мужчин и 3 кг для женщин), перебрасывание за спину набивного мяча весом 5 кг, а в завершение – прыжки с места через планку (высота 0,5 м). Затем эстафету передавали второму участнику. На сей раз второе время (после локомотивщиков из Барановичей) показала команда железнодорожников из Лиды.
Завершала игры «Круговая эстафета», в которой пятерым участникам нужно было перенести восемь мячей разного веса и размера, пробегая два круга по периметру игрового зала теннисных кортов. Здесь вторыми снова стали лидчане.
В перерывах между состязаниями выступал коллектив восточного танца «Амали» из Барановичского Дворца культуры железнодорожников (руководитель Лариса Куликова).
Золото «Стальных игр» уверенно завоевала команда локомотивного депо Барановичи. Серебро – у железнодорожников из Лиды, а бронза досталась дружине Гродненского железнодорожного узла.
Командам вручили кубки и призы.

Александр БОКАЧ,
инструктор-методист
Культурно-спортивного центра Барановичского отделения


К победе – на велосипеде

Боулинг, лыжные гонки, волейбол, бадминтон, туризм, велосипед. Спорт в жизни бригадира Барановичской дистанции пути Геннадия Скребца занимает важное место.

– Спортом увлекаюсь с детства. А началось все именно с велосипеда, его мне подарили родители, – вспоминает Геннадий. – Хотел даже стать профессиональным спортсменом, но не получилось. Зато сейчас, работая на магистрали, есть возможность развивать свой потенциал и выступать на соревнованиях.
В 2008 году Геннадий окончил Брестский колледж железнодорожного транспорта. По распределению пришел монтером в Барановичскую дистанцию пути. Сюда же несколько лет назад монтером устроился и его отец Станислав Александрович. После службы в армии Геннадий вернулся в дистанцию, а с 2011 года трудится бригадиром. И на работе, и в спорте придерживается правила: никогда не сдаваться, идти только вперед.
В прошлом году Геннадий Скребец лидировал в соревнованиях по бадминтону, а в этом занял вторые места в турнирах по боулингу и волейболу среди предприятий отделения. Активные занятия велосипедным спортом позволили ему также добиться успехов.
– В составе команды Барановичского отделения в 2016 году участвовал в туристическом слете Дорпрофсожа, который проходил в Новоельне, – рассказывает собеседник. – Тогда на велосипеде каждый из нас проехал 18 км. Было сложно, мы заняли третье место и в целом остались довольны. А нынешним летом я в составе команды нашего отделения участвовал в велогонке вдоль Августовского канала. Спортсменов было около 500 человек.
Автомобилям Геннадий предпочитает именно велосипед, даже на работу на нем ездит. Ежедневно на тренировках «наматывает» более 10 км. Несколько раз в неделю преодолевает и длинные дистанции – по несколько десятков километров.
– К спорту приучил и своих детей – пятилетнего Александра и двухлетнего Тихона. Купил им велосипеды, и теперь все вместе отправляемся на прогулку, – говорит железнодорожник. – Такая у нас дружная, спортивная семья.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Трижды лучшие

В Могилевском отделении завершился второй этап круглогодичной рабочей спартакиады. Он включал состязания в трех дисциплинах – мини-футболе, волейболе и шахматах.

На паркете спорткомплекса «Локомотив» встретились железнодорожники из Могилевского, Осиповичского, Кричевского и Бобруйского узлов.
Зрелищными были футбольные баталии. Играли по круговой системе. Команде, одержавшей победу в матче, начислялось три очка. По одному очку соперники зарабатывали, если встреча заканчивалась ничьей. Хозяева разошлись миром с гостями из Осиповичей, но с внушительным перевесом победили дружины Кричевского и Бобруйского узлов. В общую копилку могилевчане положили семь очков, что позволило им подняться в этой дисциплине на высшую ступень пьедестала. Столько же очков было и у представителей Осиповичского узла. Но по сумме забитых голов во встречах со всеми соперниками они уступили хозяевам – 18 против 24. Поэтому им досталось серебро. Третьей, одержав победу во встрече с бобруйчанами, стала сборная предприятий Кричевского узла.
Жарко было и на волейбольной площадке. Команды играли смешанными составами – мужчины и женщины боролись за победу бок о бок. Высший пилотаж вновь показали хозяева. Могилевчане превзошли всех соперников и расположились на первом месте в турнирной таблице. Дважды выходили победителями спортсмены из Осиповичей, а железнодорожники Бобруйского узла оказались сильнее коллег из Кричева.
За шахматными досками каждую дружину представлял один участник. Играли также по круговой системе. Победу во всех трех партиях одержал начальник предприятия «Могилевгрузсервис» Александр Анчук. Он принес в копилку своей команды максимально возможное количество очков – три. На одно меньше на счету бригадира Осиповичского вагонного депо Владимира Петренко. Бронза досталась помощнику водителя дрезины Кричевской дистанции пути Юрию Макаренко, который одержал одну победу.
Суммировав завоеванные командами в трех дисциплинах очки, определился и победитель второго этапа рабочей спартакиады отделения. Им стала дружина Могилевского узла. На втором месте – представители Осиповичского. Третьи – железнодорожники из Кричева. Спортсменам вручили памятные дипломы и денежные призы.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика