И днем, и ночью

В Калинковичский район электроснабжения Михаил Колобанов пришел 20 лет назад. И с тех пор все это время возит оперативно-выездную бригаду. При любой погоде – днем и ночью готов выехать по указанию диспетчера. на сборы уходит меньше минуты.

В зоне ответственности местных электромонтеров 25 подстанций и 19 станций на нескольких направлениях – Словечно, Гомель, Жлобин, Житковичи и в сторону станции Барбаров. От Михаила Олеговича, как и его коллег, во многом зависит электроснабжение всех постов ЭЦ на обслуживаемой территории. Ведь чем быстрее ремонтные бригады доберутся до места аварии и приступят к работе, тем оперативнее будет устранена поломка.
– Водитель трудится и по ночам, и в выходные. И пока диспетчер связывается с остальными членами оперативно-выездной бригады, Михаил Олегович уже торопится по их адресам, чтобы забрать на вызов, – объясняет начальник Калинковичского района электроснабжения Юрий Шило. – К счастью, благодаря грамотной профилактической работе и своевременным плановым ремонтам оборудования аварийные ситуации случаются все реже. Колобанов – человек ответственный, толковый.
В нем я уверен при решении самых сложных задач. Его фотография дважды была на Доске почета предприятия.
Михаил Олегович – потомственный железнодорожник. Его отец более тридцати лет отработал машинистом тепловоза в локомотивном депо Калинковичи. Мечтал, что и сын будет водить локомотивы. Но судьба внесла коррективы, и на железную дорогу мужчина пришел не сразу: после службы в армии некоторое время работал в местном ДСУ-10. К слову, его супруга тоже трудится на стальной магистрали – в доме отдыха локомотивных бригад депо Калинковичи.
Пока электромонтеры устраняют поломку, Михаил Олегович всегда рядом. Иногда оказывает им помощь в пределах своей компетенции и служебных инструкций. Отмечает, что зимой работать тяжело.
– Крайне сложно устранять порывы, особенно, если они случаются в лесном массиве, где после снегопада трудно пройти, а проехать почти невозможно, – рассказывает собеседник. – Надеюсь, что предстоящая зима будет спокойной – без обильных снегопадов, порывистого ветра и метелей. К слову, ее встретим во «всеоружии»: техника проверена, отремонтирована и готова к работе в зимний период.
Нынешний год для Михаила Колобанова знаменателен вдвойне. Помимо трудового юбилея в августе он отметил и свое 50-летие. С круглой датой его поздравили коллеги и самые близкие люди – жена Елена, дети, внуки. Михаил Олегович – заядлый рыбак. Как по-настоящему увлеченный человек, он не только мастерски ловит рыбу, но и готовит отменную уху и другие блюда.
– Залогом ароматного рыбного супа является наличие в нем нескольких видов рыбы. А еще уха «любит» зелень и приправы, – делится кулинарными секретами железнодорожник. – Для меня рыбалка – самый лучший вид отдыха. К сожалению, времени для нее мало, но если выпадает такая возможность, с огромным удовольствием могу посидеть с удочкой, отключиться от забот и проблем.

Лидия СЕРГЕЕВА, Татьяна ЗУБЕЦ

Яндекс.Метрика