Краски «Театральной осени»

Фестиваль «Театральная осень» в третий раз прошел на сцене Культурно-спортивного центра Брестского отделения. В этом году он стал одним из знаковых мероприятий, посвященных 155-летию Белорусской магистрали.

Сцена из спектакля «Принцесса на горошине»

Любительские коллективы художественного творчества из всех отделений представили восемь новых постановок. Они показали спектакли и театрализованные композиции зарубежных и отечественных авторов.
Начался фестиваль со спектакля «У каждого своя звезда» по пьесе Валентина Красногорова, подготовленного режиссером народного театра Брестского ДКЖ Владимиром Сусько. Действие разворачивается в доме одинокой женщины, у которой снимает комнату немолодой цирковой силач. Бродячая жизнь ему наскучила, и он мечтает уйти из цирка, чтобы создать семью. Постоялец влюбляется в хозяйку, она тоже хочет отношений и уверенности в завтрашнем дне. И все же героям не суждено быть вместе: как говорится, у каждого своя звезда. Актеры Александр Семенов и Инга Лойко смогли тонко передать душевные страдания персонажей, заставили публику сопереживать героям.
Коллектив народного театра «Синтез» Витебского отделения приехал с постановкой «Уставший дьявол» по пьесе белорусского драматурга Сергея Ковалева.
– Это премьера спектакля, он получился фантасмагоричным, с элементами мистики, – рассказал его режиссер Владислав Мацкевич. – Я стремился показать, как главный герой сможет разобраться в себе и не винить в своих бедах окружающую действительность. Кстати, с образом Яськи блестяще справился машинист локомотивного депо Витебск Анатолий Проценко, который дебютировал в главной роли.
Герой в очередной раз разочаровывается в своей жизни, все у него не ладится, поэтому решает наложить на себя руки. И тут на его пути встречается дьявол (эту роль исполнил инженер ИВЦ Витебского отделения Алексей Пушкарев), который предлагает ему способ, как попасть в рай. Но для этого Яське необходимо пройти череду испытаний: устоять перед соблазном (не заглядывать в особое блюдо), воспитать в себе терпение (целый день просидеть на скамейке) и сдержанность (не заговорить с прохожими). Ни одно задание Яська так и не выполнил. В конце спектакля Владислав Мацкевич заставляет зрителя задуматься – останется главный герой таким же эгоистом или сделает для себя какие-то выводы?
Представители народного театра «Золак» КСЦ Могилевского отделения показали спектакль «Могилевская уха». события, которые в нем разворачиваются, могут произойти и в обычной жизни. Молодой режиссер Виктория Заклюева поставила его по пьесе российского автора Дмитрия Петрова-Пирьяна.

Спектаклем «У каждого своя звезда» открылся фестиваль

Сюжет банально прост: мужья троих подруг отправились на рыбалку. При попытке связаться с ними, оказывается, что все их сотовые телефоны находятся вне зоны доступа. Первое, что приходит на ум женщинам – мужья ушли в загул. Однако финал спектакля предсказуемо благополучен: рыбаки возвращаются с большим уловом и довольные отдыхом. А телефоны… по нелепой случайности были утоплены в водоеме.
Ведущие роли исполнили представители Могилевского отделения – Инна Никифоренко, Вера Коренькова, Марина Сливко (она является руководителем литературного объединения «Магистраль») и ее 9-летний внук Артем Мельников, Вячеслав Верховский. В одной из ролей выступила сама режиссер Виктория Заклюева. Кстати, за этот спектакль театральной труппе вручили Благодарственное письмо от Могилевского областного отделения Союза писателей Беларуси «За популяризацию театральных традиций Могилева».
Представители образцового театра кукол КСЦ Минского отделения под руководством Светланы Демченко были самыми юными участниками фестиваля. Дети показали спектакль по мотивам сказки Ганса Христиана Андерсена «Принцесса на горошине». Сорокаминутная постановка пришлась по душе зрителям, которые посмотрели представление на одном дыхании. Эта сказка известна большинству, а искренняя игра маленьких актеров позволила окунуться в детство.

По итогам фестиваля в номинациях «Лучшая мужская роль» отмечен Владимир Захаренко (Брест), «Лучшая мужская роль второго плана» – Анатолий Семенов (Брест), «Лучшая женская роль» – Любовь Садоха (Орша), «Лучшая женская роль второго плана» – Наталья Лапина (Орша). Также призы в различных номинациях получили и режиссеры. «За лучшую сценографию» – Елена Шпаленкова (Гомель), «За лучшее сценическое решение произведений национальной драматургии» – Владислав Мацкевич (Витебск), «За лучшее сценическое взаимодействие в актерском коллективе» – Виктория Заклюева (Могилев), «За успешный дебют» – Светлана Демченко (Минск), «За оригинальность режиссуры» – Владимир Сусько (Брест) и «За участие» – Дмитрий Летюк (Орша) и Василий Бересневич (Барановичи).

Артисты народного театра «Золак» (Могилев)

Хозяева фестиваля – актеры народного театра Брестского ДКЖ под руководством режиссера Владимира Сусько – выступили с еще одной постановкой. Во второй день они показали спектакль «Теща напрокат».
– Он поставлен по комедии российского автора Сергея Белова, которого неслучайно называют «доктор Аншлаг» – все спектакли публика принимает на «ура». Думаю, нашим зрителям тоже понравилось.
Этот спектакль привлекает искрометными шутками, комическими ситуациями и неожиданными поворотами событий. Роли исполняют артисты Александр Семенов, Наталья Бесько, Владимир Захаренко, Наталья Ерошенко, Анатолий Семенов. Впервые брестчане показали его зрителям в мае этого года, и он был с восторгом принят.
Главная героиня мечтает выйти замуж. Ее возлюбленный соглашается, но при одном условии – познакомиться с будущей тещей. Кто бы мог подумать, что сделать это будет непросто – мама невесты находится в местах не столь отдаленных. Героиня на распутье: как же выкрутиться из этой ситуации? Ничего другого ей не пришло в голову, как попросить исполнить роль будущей тещи случайного знакомого…
Еще один спектакль пришелся по душе зрителям. Руководитель народного театра Оршанского ДКЖ Дмитрий Летюк привез постановку «Женский разговор» по рассказу Валентина Распутина (кстати, в этом году театру исполняется 115 лет). В главных ролях – Любовь Садоха (бабушка Наталья) и Наталья Лапина (ее внучка Вика).

В номинации «За лучшее сценическое решение произведений национальной драматургии» отметили народный театр «Синтез» (Витебск)

– В спектакле поднимаются истинные, не подменные человеческие ценности, поэтому мне было очень интересно над ним работать, – отметил Дмитрий Летюк.
16-летняя Вика бросила школу. Девушку отправляют на перевоспитание в деревню к бабушке. Здесь начинается между ними женский разговор. В конечном итоге они находят общий язык, девушка по-другому начинает смотреть на жизнь. Спектакль завершается тем, что Вика решает остаться в деревне. Таким образом режиссер заставляет задуматься и зрителей: оценить свою жизнь и, быть может, удержаться от будущих ошибок.
Привлекли внимание зрителей и другие постановки. Актеры театра-студии «Классик» КСК Гомельского отделения выступили со спектаклем «Мемуары города» (режиссер Елена Шпаленкова). А молодежный театр «СВ-шоу» из Барановичского отделения показал три миниатюры – «Сватовство», «Однажды в лесу» и «Сказка-терапия».

Юрий
ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика