Мастерство шлифуется годами

«Профессию нужно искать по душе, а выбрав, оставаться верным призванию, развивать и совершенствовать мастерство», – убежден инженер-технолог ПМС-118 Василий Царенков.

Такие принципы помогли герою публикации добиться немалых успехов. В свои тридцать с небольшим Василий Николаевич – востребованный специалист, которого ценит руководство, уважают коллеги. За добросовестное отношение к труду, своевременное и качественное выполнение производственных заданий он отмечен благодарностью начальника Белорусской железной дороги. Кроме того, по итогам прошлого года Василий Николаевич оказался в числе лауреатов престижной дорожной премии имени машиниста В. А. Яцкевича.
Родом Василий Царенков из Гомеля. Уже в девятом классе он знал, что будет поступать в транспортный вуз – там уже учился его старший брат. Окончив школу, Василий успешно сдал экзамены и был зачислен в БелГУТ на специальность «строительство дорог и транспортных объектов». Учиться ему нравилось, профильные предметы давались легко. Впрочем, главные уроки профессионального мастерства он получил на первом рабочем месте, когда будучи молодым специалистом в 2006-м по распределению приехал в ПМС-118. Меньше года трудился монтером пути, после чего перевели на должность инженера-технолога в производственно-технический отдел. В 2014-м ему присвоили первую категорию.
«Кабинетной» работу Василия Николаевича не назовешь. «Вам повезло застать меня на месте: сегодня занимаюсь подготовкой документов, – замечает собеседник. – А уже завтра непосредственно на «окне» буду контролировать техпроцесс». Собеседник подчеркивает, что работники производственно-технического отдела не имеют права на ошибку: от правильности их расчетов зависит общий результат.
Круг обязанностей Василия Царенкова широкий. Кроме того, он входит в состав совета общественных инспекторов предприятия. Такая дополнительная ответственность не тяготит, железнодорожник старается оправдать оказанное доверие: на месте производства работ особое внимание уделяет недопущению нарушений, влияющих на обеспечение безопасности движения поездов, сохранность подвижного состава.
– Василий Царенков – инициативный, компетентный, исполнительный работник, – замечает начальник производственно-технического отдела Дмитрий Маханько. – Щепетильно подходит к решению всех вопросов, ему можно доверить самые сложные задачи – любое начатое дело обязательно доводит до конца и с отличным результатом.
Сам же Василий Николаевич о секрете профессионального успеха говорит: «Ежедневный труд и в первую очередь – работа над собой». Как замечает железнодорожник, мастерство шлифуется годами, и это время важно не упускать – нужно стремиться расти профессионально, повышать уровень технических знаний.
К слову, находить силы для покорения новых высот собеседнику помогает надежный тыл – супруга Диана. А любимое совместное хобби семейной пары – кинематограф: самые интересные новинки они стараются не пропускать и предпочитают смотреть на большом экране.
Подытоживая разговор, Василий Царенков замечает: «На работе мы проводим большую часть жизни, поэтому либо она тебе нравится, либо ты ищешь ей альтернативу. Третьего просто не дано. Мне повезло: выбирая железную дорогу, я попал точно в цель и с делом жизни не ошибся».

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика