Апрель
Вс
11
2021

Новости спорта

Слово эрудитам

Финальный турнир по интеллектуальным играм среди молодежи Гомельского отделения прошел в городе над Сожем.

Во Дворце культуры железнодорожников собрались представители семи команд, показавших лучший результат в узловых отборочных состязаниях. Это умники и умницы из гомельских дистанций гражданских сооружений и сигнализации и связи, станции Жлобин, Жлобинского вагонного депо, калинковичских дистанций пути и сигнализации и связи, а также аппарата отделения.
Ведущий конкурса – руководитель Клуба интеллектуальных игр «Белая Рысь» Гомельского областного Дворца творчества детей и молодежи Леонид Климович – подготовил сложные задания, которые требовали от знатоков не только обширных знаний, но и умения быстро принимать решение. Интеллектуальный тур состоял из четырех этапов. В первом участникам предложили «интеллектуально размяться» и ответить на 15 различных вопросов. Представители Гомельской дистанции гражданских сооружений показали лучший результат.
Лидерство они сохранили и в следующем конкурсе «Медиа-азбука». Темой для фотовопросов стали архитектурные достопримечательности и шедевры изобразительного искусства, флора и фауна, история, география, средства и пути сообщения, знаменитые личности.
С помощью эрудит-кроссворда «По рельсам истории» необходимо было за отведенное время письменно ответить на 15 вопросов, связанных с магистралью. Первыми бланк с правильными ответами отдали судьям работники станции Жлобин.
На этапе «Что? Где? Когда?» также были вопросы на отраслевую тематику. Лидером конкурса стала команда Гомельской дистанции сигнализации и связи.
Победила в конкурсе команда Гомельской дистанции гражданских сооружений (капитан Семен Силивончик). На второе место претендовали сразу три дружины: станции Жлобин, Гомельской и Калинковичской дистанций сигнализации и связи. В соответствии с правилами серебро присудили команде, лучше проявившей себя на четвертом этапе. Ею стала сборная Гомельской дистанции сигнализации и связи (капитан Дмитрий Воеводов). Тройку лидеров замкнули интеллектуалы станции Жлобин (капитан Денис Радьков). Эта команда завоевала бронзу, исходя из количества призовых мест на всех этапах турнира.
Дипломы и призы умницам и умникам вручил председатель ветеранской организации Гомельского отделения Борис Шилов. Он пожелал эрудитам не останавливаться на достигнутом, быть активными, энергичными и всегда стремиться к победе.
Все участники получили сладкие подарки. Из лучших игроков будет сформирована команда, которая поборется за звание сильнейшей в дорожном конкурсе интеллектуальных игр в Витебске.

Людмила СИРОТКИНА


«Гранитный» аргумент

В игре 8-го тура чемпионата страны высшей лиги команда БЧ лидировала со счетом 2:0, но не смогла удержать победу.

Этот матч состоялся на площадке гомельского универсального зала игровых видов спорта «Локомотив». В минувшем сезоне железнодорожники в драматичной борьбе сумели вырвать победу у «Гранита» на последних секундах – 3:2. Сценарий нынешней игры чем-то напоминал прошлогодний. Первый тайм обе команды проводили в атаках, но не хватало остроты в завершающей фазе. Секунды на табло неумолимо таяли, приближая перерыв, но зрители все же увидели забитый мяч. На 19-й минуте железнодорожники открыли счет – отличился новичок команды БЧ Антон Рубцов, которому ассистировал Денис Колб. Основные события развернулись во втором тайме. На 28-й минуте хозяева площадки провели второй мяч. Его автором стал лучший бомбардир в составе железнодорожников Константин Кусков (он забил уже пять голов в чемпионате). Точную передачу отдал Никита Андриевский. А затем фортуна улыбнулась «Граниту». Все чаще в действиях железнодорожников судья усматривал нарушение правил и дважды назначал десятиметровые удары – на 34-й и 36-й минутах. Обе попытки соперник реализовал – 2:2. Развязка игры наступила минутой позже, когда «Гранит» провел третий мяч в ворота БЧ. После этого хозяева площадки заменили вратаря пятым полевым игроком и устроили настоящий штурм ворот соперника. Но не добились положительного результата – счет 3:2 в пользу «Гранита». У железнодорожников по-прежнему пять очков и 13-е место в турнирной таблице.
– Игроки провели матч на хорошем уровне, – отметил главный тренер команды БЧ Алексей Попов. – Мы детально разобрали игру соперника, контролировали мяч. Однако в итоговом результате, на мой взгляд, не последнюю роль сыграл судейский фактор. Тем не менее настраиваемся на следующую игру – в субботу, 28 октября, в Гомеле против АК «Южный».

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


В лидерах – оршанцы

Итоги первенства по настольному теннису подвели в Минском отделении.

Титул мастера малой ракетки оспаривали представители семнадцати команд. Согласно жеребьевке, они соперничали в двух подгруппах. От каждой в финал соревнований выходили по две команды (с результатом игры между собой).
В ходе многочасовой борьбы на предварительном этапе в финал вышли сборные локомотивных депо Орша и Минск (подгруппа А), Культурно-спортивного центра и моторвагонного депо Минск (подгруппа Б). Причем команды КСЦ и локомотивного депо Орша – уже с набранными очками, победив своих соперников на предварительном этапе. В финальных матчах безоговорочным лидером стали оршанцы. Их команда одержала победу над всеми соперниками. В ее составе – машинист Владимир Беркович, начальник котельной Сергей Козлов, инженер Лариса Шатович. Сборная локомотивного депо Минск – это машинист Артем Емельянович, слесарь по ремонту подвижного состава Александр Талако и техник-лаборант Елена Тельпук – стала серебряным призером. Команду КСЦ представляли инструктор-лаборант Вячеслав Малофеев и дежурный зала Юрий Денисенко. Они, хоть и выступали лишь вдвоем, сумели войти в тройку призеров. По словам начальника спортивного сооружения «Локомотив» Сергея Шинкевича, для спортсменов КСЦ это большой успех, ведь в борьбе за третье место они опередили сборную моторвагонного депо Минск.
В личном зачете у мужчин лидером стал электромеханик Минской дистанции сигнализации и связи Казимир Квятковский, второе место занял Вячеслав Малофеев (КСЦ), третье – у Владимира Берковича (локомотивное депо Орша). Среди женщин чемпионкой отделения стала Елена Казачок (Минская дистанция гражданских сооружений), серебряный призер – билетный кассир станции Минск-Пассажирский Нина Алексеенко, бронза – у Ларисы Шатович из локомотивного депо Орша.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика