Апрель
Вс
11
2021

Оставить вора с носом

Каждый человек всегда хочет быть уверенным в безопасности своего жилища и находящегося в нем имущества. Как не стать жертвой квартирных воров, сохранить душевное спокойствие и сбережения, рассказал заместитель начальника Октябрьского (г. Минск) отдела Департамента охраны МВД Беларуси Сергей Валевко.

– По статистике, чаще всего кражи совершаются в будние дни с 9.00 до 14.30, – предупреждает Сергей Владимирович. – В квартиру злоумышленники проникают с помощью проворота либо взлома сердцевины замка, подбора ключей.
Представитель Департамента напомнил, что нельзя оставлять запасные ключи на видном месте в своей квартире, а тем более за ее пределами, в «надежных» местах (например, под ковриком). Ни в коем случае не подписывайте брелоки, указывая фамилию, контактный телефон или тем более адрес. Если вы потеряли ключи – срочно замените все замки!
Не пускайте в квартиру посторонних людей, которые могут оказаться злоумышленниками. Войдя в дом, они сразу оценивают благосостояние хозяев. Если ожидаете визита сотрудника коммунальных служб, органов внутренних дел и т. д., не стесняйтесь попросить у него служебное удостоверение. Если документы или сам незнакомец не вызывают у вас доверия, позвоните в организацию, которую он представляет.
Уходя, закрывайте окна и форточки, балкон или лоджию. Можно оставить негромко включенным радио. Вернувшись вечером, сначала задерните шторы, а потом уже включайте свет, чтобы не давать грабителям дополнительной информации о вашем жилище.
– Однако наиболее действенным способом обезопасить свой дом является установка охранной сигнализации, – подчеркивает Сергей Валевко. – Схема проста: собственник квартиры (жилого помещения) обращается в Департамент охраны МВД Республики Беларусь. По результатам обследования определяются тактика блокировки и дата монтажа. После установки и пусконаладочных работ заключается договор.
Объем необходимых работ варьируется в зависимости от этажа и размера передаваемого под охрану помещения. Например, первый этаж потребует больше затрат. В данном случае идет полная блокировка квартиры: входной двери – на открытие, окон – на открытие и разбитие стекол, в прихожей, кухне и во всех комнатах устанавливаются датчики движения.
Для квартиры, расположенной на промежуточном этаже (между вторым и последним), будет достаточно блокировки входной двери на открытие и установки одного датчика движения в прихожей. Однако если есть смежные балконы или рядом расположена пожарная лестница, обязательно блокируются и эти вероятные места проникновения.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика