Подготовились основательно

На предприятии «Могилевгрузсервис» наращивают объемы погрузки сахарной свеклы. В адрес Слуцкого сахарорафинадного комбината уже отправили около 35 тыс. тонн корнеплодов, а это чуть больше половины от запланированного.

С утра и до вечера через ворота предприятия снуют большегрузы. Они доставляют сюда свеклу из нескольких хозяйств Могилевского района. Несколько лет назад в регионе решились на эксперимент – увеличили посевные площади этой культуры. И не прогадали: здесь она дает неплохую урожайность. А по сахаристости ничуть не уступает выращенной на полях Гомельщины, Минщины, Гродненщины. И если в 2016-м свеклу возделывали 10 хозяйств района, то в нынешнем уже 13.
Железнодорожники подставляют аграриям надежное плечо в доставке выращенной продукции на перерабатывающее предприятие в Слуцке. Первым делом загруженные свеклой машины взвешивают. После чего корнеплоды складируют на бетонной площадке «Могилевгрузсервиса». Здесь их по необходимости погрузчики буртуют и грузят в полувагоны.
– Для удобной работы составлен график отгрузки свеклы сельхозпредприятиями, – рассказывает заместитель начальника «Могилевгрузсервиса» Павел Горовцов. – Ежедневно принимаем урожай сразу от двух хозяйств, работники товарной конторы станции Могилев оформляют перевозочные документы. Отправляем на комбинат порядка 20 вагонов в сутки. Завершить эту работу планируем в первых числах ноября.
К сезону перевозки сахарной свеклы и возросшим объемам ее погрузки в нынешнем году в «Могилевгрузсервисе» подготовились основательно. Почти вдвое увеличили специальную площадку для приемки и временного складирования корнеплодов. Покрытие из железобетонных дорожных плит способствует сохранности урожая. Также еще летом приобрели дополнительное навесное оборудование к погрузчику.
С его помощью можно быстро и равномерно наполнять вагоны свеклой, соблюдая при этом требования безопасности при перевозке таких грузов.
Готовы на предприятии и к приемке сахара из свеклы нового урожая. Как правило, по мере заполнения собственных складских площадей производитель отправляет продукцию для хранения на арендованные региональные склады.
В «Могилевгрузсервисе» завершили ремонт в третьей секции ангарного склада № 1. Здесь обустроены новые наливные полы, реконструирован участок железнодорожного погрузочно-выгрузочного пути, установлены дверные роллеты с уравнительными платформами для работы специализированного автотранспорта.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика