Предупредить вовремя

Подведены итоги специального комплексного мероприятия «Пассажир», которое прошло на территории Гомельского отделения.

Цель этой профилактической акции – привлечь внимание граждан к соблюдению мер безопасности при нахождении на объектах железнодорожного транспорта. В период проведения комплексного мероприятия сотрудники транспортной милиции совместно с членами добровольной дружины Гомельского отделения железной дороги организовали сопровождение 154 поездов международных и межрегиональных линий.
В центре их внимания были 64 станции и 13 остановочных пунктов. В ходе этих мероприятий выявили 54 административных правонарушения, в том числе 29 случаев распития алкогольных напитков и случаев появления в общественном месте в пьяном виде.
– Хочу напомнить, что штраф в размере до восьми базовых величин получит пассажир, распивающий алкогольные, слабоалкогольные напитки или пиво в общественном месте (в том числе и в поезде) или тот, кто появился в общественном месте в состоянии алкогольного опьянения, – отметил первый заместитель начальника Гомельского ОВД на транспорте подполковник милиции Андрей Анищенко. – За курение в неустановленных местах предусмотрен штраф в размере до четырех базовых величин.
Как рассказал начальник отделения охраны правопорядка и профилактики Гомельского ОВД на транспорте майор милиции Александр Волынский, в основном кражи происходят из-за легкомысленного отношения пассажиров к своему имуществу. На вокзалах и станциях люди часто доверяют вещи незнакомым гражданам, к примеру, на время покупки билетов. А по возвращении не находят ни этих людей, ни своего имущества.
В поезде пассажиры также не всегда внимательны. К примеру, нередко оставляют вещи на полках вагона, а не кладут в рундуки, мобильные телефоны забывают на столиках, что иногда оборачивается кражей.
В ходе акции велась активная информационно-разъяснительная работа. На вокзалах и в поездах дружинники совместно с сотрудниками ОВДТ раздавали пассажирам листовки с рекомендациями по обеспечению личной и имущественной безопасности, номерами телефонов, по которым нужно обращаться в случае противоправного деяния. Мероприятием были охвачены все железнодорожные узлы отделения: Гомельский, Жлобинский и Калинковичский.

Людмила СИРОТКИНА

Яндекс.Метрика