Призвание – управлять

Трудовой путь Сергея Войтова тесно связан с железной дорогой, хотя вверенную ему технику он эксплуатирует исключительно на дорогах автомобильных. Работает уже порядка 20 лет, из них последние 9 – за рулем служебного автомобиля в Оршанской дистанции пути.

Сергей Стефанович родом из Дубровенского района Витебской области. Окончив 9 классов, поступил в местное ПТУ на специальность «мастер сельскохозяйственного производства». Там же получил водительские права категории В и С. После учебы некоторое время работал вместе с отцом в одном из сельскохозяйственных предприятий района. Затем служил в армии. После увольнения в запас по совету знакомого устроился монтером в Оршанскую дистанцию пути. Трудился на 1-м околотке, который обслуживал участок пути на территории родного района – от станции Осиновка в направлении российской границы.
– Монтером я поработал недолго. Затем мне предложили управлять трактором, через некоторое время – сесть за руль УАЗа. Последние три года перевожу рабочих, малогабаритные грузы и средства малой механизации на ГАЗ-66, – рассказывает Сергей Стефанович. – Безусловно, за 9 лет работы на предприятии я приобрел хороший водительский опыт. А еще получил права категории Д, теперь могу управлять автобусом.
Автомобиль служит Сергею Войтову верой и правдой, хотя машина старше своего хозяина. Секрет долголетия техники он объясняет своевременным уходом.
– Мой нынешний автомобиль – мощный, надежный и при этом достаточно скоростной. Мы оборудовали его местами для сидения, поэтому сейчас это грузопассажирская машина. На ней я «намотал» уже многие тысячи километров, выезжая на станции и перегоны во все точки нашего участка: от Лепеля и до границы с Россией, – говорит мой собеседник.
В коллективе его ценят. Руководство дистанции отмечает трудолюбие, исполнительность, дисциплинированность Сергея Стефановича. Заместитель начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Анатолий Завадский отмечает:
– Снег или палящее солнце, дождь или зной – он всегда готов отправиться в путь. К тому же всегда содержит автомобиль в технически исправном состоянии, что позволяет избежать простоев и преждевременного возврата машины из рейса.
А когда случаются поломки, способен самостоятельно, даже в полевых условиях, их устранить. Трудолюбие Войтова оценили на отделенческом уровне – в этом году он награжден Почетной грамотой Минского отделения.
Тепло отзываются о нем и коллеги. Гордятся супругом и отцом все Войтовы. А семья у него большая.
– У меня четверо детей, – рассказывает Сергей. – Три сыночка и лапочка-дочка. Старшая Карина учится в педагогическом колледже в Орше. Будет воспитателем в детском саду. Она рукодельница – любит вышивать, вязать крючком. Дима занимается боксом. Артем посещает музыкальную школу, где осваивает духовые инструменты. Самый младший Тимофей очень активный и энергичный ребенок, ни минуты не сидит на месте. Думаем отдать его в спорт.
По словам отца, одной из любимых игрушек малыша вполне предсказуемо стал маленький грузовичок. Уж очень он похож на папин ГАЗ-66.
Войтовы живут в сельской местности и ведут свое хозяйство. Когда выдается свободная минутка, Сергей Стефанович ездит на рыбалку. Для него это лучший способ восстановления сил.

Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика