В кадре – лунинецкое депо

База запаса локомотивов в Лунинце на время превратилась в… съемочную площадку.

В локомотивном депо прошли съемки эпизода художественного фильма «Не игра» производства киностудии «Беларусьфильм». По сюжету, в одном из вагонов электропоезда с пассажирами начался пожар.
Поезд, кстати, был совсем не бутафорский. Правда, вместо электропоезда был задействован дизель-поезд, подготовленный к утилизации. Специально для съемок моторвагонный подвижной состав временно «оживили»: он курсировал по небольшому участку пути.
Организационные вопросы на вверенной территории курировал начальник базы запаса локомотивов локомотивного депо Лунинец Алексей Гриб.
– Работа над эпизодом началась ранним утром, а завершилась в десять часов вечера, – рассказал он. – День съемочной группы был расписан по секундам: горение человека, пламя в тамбуре, эвакуация пассажиров… Такой сюжет требовал присутствия пожарного аварийно-спасательного поезда на станции Лунинец. Но в большей степени для подстраховки. Пламя, в том числе в тамбуре вагона, тушили сами каскадеры.
В эпизоде снимались как профессиональные актеры и каскадеры, так и статисты. Для участия в массовой сцене пригласили 15 человек разного возраста. Среди них была железнодорожница – проводник пассажирского вагона и вагона-дефектоскопа КТЦ Наталья Цуба. И это далеко не первая ее роль. В кино она снимается (как в эпизодах, так и в ролях второго плана) с начала 2000-х. В ее активе – почти сотня эпизодов в нескольких десятках фильмов, таких как «Работа над ошибками», «Смерть шпионам: Лисья нора», «Проще пареной репы», «Рифмуется с любовью». Причем в двух картинах она и озвучивала своих героинь («Ой, мамочки» и «Нам с вами по пути»). Наталья Аркадьевна – актриса опытная, поэтому ей доверили быть организатором актеров массовой сцены. Железнодорожница также сыграла одну из пассажирок в вагоне. Несмотря на имеющийся опыт, Наталье Цубе также пришлось поволноваться.
– Я впервые увидела работу каскадерской группы над опасным трюком. Профессионализм этих людей просто завораживал, – делится Наталья Аркадьевна. – Впечатлили дисциплина и скоординированность действий всех участников, четкое выполнение требований пожарной безопасности. В состав каскадерской группы входили 10 человек. По сюжету фильма, горящий человек бежал по вагону. При этом он не должен был навредить ни себе, ни окружающим пассажирам, ни нанести ущерб вагону. Эта сцена была снята с первого дубля, причем все условия были соблюдены. Профессионально в этом эпизоде отработали и остальные актеры.
«Не игра» – полнометражная драма о молодом амбициозном программисте, который, несмотря на возможность отсрочки, идет в армию. Это, по его мнению, поможет ему в создании компьютерной игры. Однако во время службы главный герой полностью переоценивает свою жизнь. Он расстается с иллюзиями в отношении легких побед и быстрых достижений, преодолевает собственные слабости и соблазны, встречает надежных и верных друзей и открывает новые для себя перспективы.
Главную роль исполняет молодой актер Национального академического театра имени Я. Купалы Павел Павлють. Режиссер-постановщик – Денис Скворцов. Помимо эпизода в Лунинце, съемки пройдут в Минске, на территории историко-культурного комплекса «Линия Сталина», в мемориальном комплексе «Курган Славы» и других местах. Премьера ожидается в феврале 2018 года.

Елена КРАВЕЦ
Фото Виктора ЛУДА, сайт Медиа-Полесье

Яндекс.Метрика