Востребованность – это перспектива

Станция Новобелицкая Гомельского отделения наращивает объемы работы. Погрузка составила 112% к плану по итогам 9 месяцев. При этом на экспорт ушло на 18 тыс. тонн грузов больше, чем за такой же период 2016-го.

Дежурный по станции Валентина Макагонова и заместитель начальника станции Новобелицкая Вячеслав Величко

Как отметил начальник станции Николай Реджебов, положительная динамика достигнута благодаря увеличению погрузки лесных грузов крупнейших деревоперерабатывающих предприятий, сосредоточенных в этом районе Гомеля. По железной дороге свою продукцию отправляют такие «тяжеловесы», как «Гомельдрев», Гомельский лесхоз и Ветковский спецлесхоз, а также Кореневская экспериментальная лесная база Института леса НАН Беларуси.
– Предприятия активно развиваются, закупают современную мощную технику, расширяют производство, – рассказывает Николай Владимирович. – Гомельский лесхоз и Кореневская экспериментальная лесная база смогли расширить возможности хранения и погрузки своей продукции благодаря передаче им в пользование подъездных путей.
Стабильно работает и один из давних партнеров – «Гомельдрев». Здесь завершили модернизацию цеха по выпуску фанеры, наладили выпуск МДФ и ламинированной плиты. Увеличив производственные мощности, расширили и географию экспорта. В Литву, Египет, Азербайджан поставляют пиломатериалы и щепу, в Испанию, Грузию, Латвию – клееную фанеру. Все деревоорабатывающие предприятия отправляют различные виды лесных грузов по Беларуси и на экспорт – в Польшу, Литву, Венгрию, Румынию, Турцию.
– Только лесных грузов ежесуточно грузим более 30 вагонов, – отмечает Николай Реджебов. – Всего же в клиентском портфеле свыше сотни договоров на транспортное обслуживание грузоотправителей и грузополучателей.
Со своей стороны мы стараемся создать для клиентов самые оптимальные и комфортные условия. Реализована возможность организации перевозок грузов и порожних вагонов, не принадлежащих перевозчику с использованием электронных юридически значимых документов. Применение безбумажной технологии при организации взаимодействий между грузоотправителями и грузополучателями осуществляется посредством программы автоматизированной системы «Электронная перевозка». С новыми партнерами проводится полная квалифицированная консультация с учетом местных условий станции.
С клиентами железнодорожники работают и на трех близлежащих станциях. Так, к Ипути примыкают подъездные пути СООО «БелВинГрупп» и ПМС-116. Недалеко от станции Лисички погрузку и выгрузку осуществляют контрагенты ОДО «Белнефтегаз». В адрес ИООО «Газпромнефть-Белнефтепродукт», расположенного возле Зябровки, прибывают для выгрузки цистерны с дизельным топливом и бензином.
За 9 месяцев перевыполнен показатель и по выгрузке – рост к такому же периоду прошлого года составил 26%.
Стабилен и пассажиропоток. Через станцию проходят 25 пар поездов региональных линий экономкласса, курсирующих в направлениях Круговца, Кравцовки, Добруша. Останавливается поезд международных линий Гомель – Сновск. Осуществляется продажа билетов на поезда межрегиональных и международных линий. В этом году в билетной кассе установили терминал для расчета по банковским картам.
Коллектив, которым 17 лет руководит Николай Реджебов, объединяет 59 человек. Начальника станции неоднократно поощряло руководство отделения. Николай Владимирович награжден знаком «Отличный работник Белорусской железной дороги», Почетной грамотой Белорусской магистрали.
Под стать начальнику и коллектив – дружный, ответственный. Здесь трудится лучший на магистрали составитель поездов Сергей Пих.
В нынешнем году на дорожном конкурсе профессионального мастерства он набрал наибольшее количество баллов. Его стаж на железной дороге – 14 лет, семь из которых работает на Новобелицкой. Награжден Почетной грамотой Белорусской железной дороги.
Сразу после окончания гомельского отраслевого техникума пришла сюда и обладатель знака «Выдатнік Беларускай чыгункі», потомственная железнодорожница, старший товарный кассир Наталья Алексеенко. На Новобелицкой она уже два десятилетия.
Знаками отличия «За добрасумленную працу на Беларускай чыгунцы» II и III степени награждены дежурный по станции Валентина Макагонова и инженер Игорь Иваненко. Почетной грамотой Белорусской железной дороги – приемосдатчик груза и багажа Валентина Паращенко.
Местные железнодорожники благодарят за хорошую работу в организации перевозок и коллег из аппарата отделения, смежных предприятий и служб – специалистов дистанции пути, электроснабжения, сигнализации и связи, вагонного и локомотивного депо.

Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика