Быть примером для других

Приемосдатчик груза и багажа предприятия «Могилевгрузсервис» Светлана Попкова в своей профессии тридцать лет.

Светлана Александровна досконально изучила все особенности работы, передает накопленные знания и опыт молодежи. Выбор в пользу магистрали она сделала осознанно. Будучи еще совсем юной – после окончания 8-го класса одной из сельских школ в Шкловском районе – поступила на коммерческое отделение в оршанский отраслевой техникум. Вспоминает, что с первых дней в учебу окунулась с головой, и почти четыре года пролетели совсем незаметно. Производственную практику проходила в Могилеве. Туда же вернулась приемосдатчиком груза и багажа уже по распределению.
– Первое время трудилась на станции, а после реорганизации «Могилевгрузсервиса» перешла туда, – рассказывает моя собеседница. – Довелось поработать и с сыпучими грузами, и на складе. Последние пять лет – с контейнерными поездами. Работа интересная, хоть легкой ее никак не назовешь.
Светлана Александровна уведомляет грузополучателей о предстоящей подаче вагонов под погрузку и выгрузку, проверяет исправность кузовов подвижного состава в коммерческом отношении, ведет отчетность о приеме, погрузке, выгрузке, хранению, выдаче и передаче грузов и имущества железной дороги. И это далеко не полный перечень того, с чем сталкивается каждую смену приемосдатчик груза и багажа. Работа с людьми и документами требует повышенной концентрации внимания, терпения, определенных знаний и навыков. Всего этого Светлане Попковой не занимать – со своими должностными обязанностями она справляется всегда безупречно.
Поэтому претендента к занесению на Доску почета Могилевского отделения в нынешнем году руководство предприятия и коллеги Светланы долго не выбирали – все было в ее пользу.
Сама железнодорожница говорит, что эта новость застала ее врасплох – как раз в разгар отпуска. Но, конечно, обрадовалась: такая высокая оценка всегда приятна.
К слову, сварщиком в Могилевской дистанции пути трудится супруг Светланы – Владимир. Вместе они воспитали троих детей. Надеются, что кто-то из них пойдет по стопам родителей.
Около десяти молодых специалистов обучила женщина за время работы в должности приемосдатчика груза и багажа. Охотно раскрывала им не только профессиональные, но и некоторые житейские секреты. Возможно, именно с легкой руки наставницы у всех ее подопечных карьера сложилась весьма удачно. Они сегодня трудятся на различных предприятиях магистрали и в аппарате Могилевского отделения, часто вспоминают главные слова, которыми их напутствовала Светлана Александровна: «быть преданными выбранной профессии, не бояться сложностей, с уважением относиться к людям».

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика