Лучшая тактика – теория и практика

На территории пожарного аварийно-спасательного поезда на станции Полоцк состоялся отделенческий конкурс «Лучший по профессии на железнодорожном транспорте».

Высокое мастерство показали работники пожарных аварийно-спасательных поездов на станциях Витебск, Полоцк, Новополоцк. За право стать лучшими в своей профессии боролись 12 железнодорожников.
– Подобный конкурс позволяет проверить навыки, необходимые при ликвидации аварийных ситуаций с опасными грузами и тушении пожаров на объектах железнодорожного транспорта, а также умение работников ПАСП оперативно оказать доврачебную помощь пострадавшим при ликвидации чрезвычайных ситуаций, – заметил председатель конкурсной комиссии Сергей Усов.
Соревнования состояли из трех этапов. На первом спасатели-пожарные должны были продемонстрировать грамотные действия по оказанию доврачебной помощи пострадавшим. За алгоритмом действий строго следил работник областного управления МЧС, который высоко оценил медицинскую подготовку железнодорожников.
На втором этапе оценивали конкурсантов на предмет владения теорией. Каждый отвечал на десять вопросов. Здесь пригодились и знания тактико-технических характеристик пожарного вооружения, аварийно-спасательного оборудования, правил технической эксплуатации Белорусской железной дороги. Также были затронуты вопросы охраны труда и обеспечения электробезопасности.

Участники конкурса прокладывают линию на два рукава для тушения условного пожара

На третьем этапе железнодорожники выясняли, кто быстрее экипируется, проводили боевую проверку специального аппарата, предназначенного для работы в непригодной для дыхания среде, и прокладывали линию на два рукава для тушения условного пожара.
По итогам конкурса первое место занял спасатель-пожарный ПАСП на станции Витебск Юрий Дюбков. Второй результат у его коллеги со станции Новополоцк Вадима Трофименко, третий – у Валентина Катушонка (Полоцк). К слову, многие из конкурсантов в подобном соревновании участвуют не впервые. Вадим Трофименко в 2017-м на дорожном этапе вошел в тройку лучших. Победитель нынешнего года Юрий Дюбков в 2016-м на отделенческом этапе занял второе место. На железной дороге Юрий Константинович трудится с 2007-го и зарекомендовал себя как отличный профессионал, с которого можно брать пример.
Впрочем, все участники конкурса доказали, что их хорошая физическая подготовка и обширные знания позволят при необходимости быстро реагировать на чрезвычайные ситуации и оказать помощь.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика