Максимум внимания

На территории обслуживания Барановичского ОВДТ снизилось количество преступлений, совершенных в поездах.

С начала нынешнего года их зафиксировано 20, тогда как за аналогичный период 2016-го – 25. Более половины из них (11) составляют кражи. Наибольшее число правонарушений зафиксировано в поезде межрегиональных линий экономкласса № 657/658, который курсирует между Брестом и Витебском. С начала года в нем совершены четыре кражи и один факт хулиганства.
– Это продолжительный маршрут с большим количеством пассажиров. Учитывая, что по территории обслуживания нашего отдела поезд следует только в ночное время, стараемся ему уделять максимум внимания, – пояснил начальник отдела охраны правопорядка и профилактики Барановичского ОВДТ Дмитрий Петрашевич.
На фоне общего снижения количества преступлений увеличилось число грабежей. Если в минувшем году их не было, то с начала нынешнего уже зарегистрировано три таких случая. Так, в поезде региональных линий экономкласса сообщением Барановичи – Волковыск неизвестный открыто похитил у пассажира дорожную сумку. Потерпевший, к слову, оставил свои вещи без присмотра, а сам пересел в другую часть вагона. Этим и воспользовался злоумышленник: прихватив чужую сумку, он немедленно покинул поезд на остановочном пункте Детковичи. Потерпевший не смог описать приметы похитителя прибывшим милиционерам. Сотрудники ОВДТ провели необходимые оперативно-разыскные мероприятия. Не обошлось и без помощи железнодорожников, которые заметили грабителя и сообщили его приметы. Благодаря этому его и удалось задержать. К тому времени мужчина уже находился в Лиде, где занимался сбытом похищенного. Ущерб составил 364 рубля. В украденной сумке находились коллекционные монеты. Две из них грабитель успел продать. Остальные были изъяты у него и возвращены владельцу. Злоумышленником оказался неработающий 25-летний житель Барановичского района. Он задержан, уголовное дело передано в суд.
– Не лишним будет напомнить пассажирам, чтобы они не оставляли свои вещи без присмотра, не передавали их на хранение незнакомым попутчикам. Во время сна не следует оставлять мобильные телефоны и другие устройства, кошельки и ценные вещи на столиках в купе, – говорит Дмитрий Петрашевич. – Нельзя распивать спиртные напитки, ведь нетрезвый человек нередко становится жертвой злоумышленников.
Сотрудники Барановичского ОВДТ приняли участие в специальном комплексном мероприятии «Пассажир», которое проводилось в поездах международных и межрегиональных линий в конце октября. Они сопроводили 111 поездов, где выявили 50 фактов нарушения административного законодательства. К ответственности привлечены 18 граждан, задержанных в состоянии алкогольного опьянения. Преступлений в поездах в данный период допущено не было. Кроме того, 20 октября в рамках этого мероприятия на вокзале станции Барановичи-Полесские прошла акция «Поезд трезвости». Участники, в числе которых кроме сотрудников милиции были активисты ОО «БРСМ» и представители добровольных дружин, раздавали листовки и проводили профилактические беседы.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика