«Мне предначертано судьбой»

Заместитель начальника Калинковичской дистанции пути по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам Евгений Змушко – представитель третьего поколения трудовой династии. После окончания школы он долго не раздумывал о выборе профессии.

– Неподдельный интерес к железной дороге и твердое желание там работать появились у меня с детства, – вспоминает Евгений Николаевич. – Отец более тридцати лет работает в локомотивном депо Калинковичи. И в нашей семье часто шли разговоры о железной дороге. К нам приходили знакомые отца, тоже железнодорожники, коллеги по депо и обсуждали производственные вопросы. Поэтому ни для кого не стало неожиданным поступление в БелГУТ на специальность «техническая эксплуатация погрузочно-разгрузочных, путевых, дорожно-строительных машин и оборудования».
После окончания высшего учебного заведения в 2005 году Евгений пришел в Калинковичскую дистанцию пути. Начинал наладчиком железнодорожно-строительных машин и механизмов, затем почти 10 лет трудился инженером по подготовке кадров.
Заместителем начальника по идеологической работе, кадрам и социальным вопросам его назначили в апреле нынешнего года. признается, что объем работы ощутимо увеличился. Но это железнодорожника не пугает, так как его нынешние обязанности во многом совпадают с прежними.
Евгений Змушко уделяет большое внимание как вопросам профессионального обучения персонала дистанции, так и воспитательной работе в коллективе. Коллеги и руководство отмечают рассудительность и уравновешенный характер Евгения Николаевича, хорошие организаторские способности и умение оперативно принимать наиболее оптимальные решения. Но, как считает сам собеседник, невозможно проводить обучение и повышать квалификацию коллег-железнодорожников, не занимаясь самообразованием. Поэтому в его руках часто можно увидеть специализированную литературу, печатную периодику.
– Он не только хороший специалист, настоящий профессионал, но и активно участвует в общественной жизни коллектива, – охарактеризовал коллегу начальник дистанции пути Сергей Кукса. – Евгений Николаевич – член совета профсоюзной организации нашего предприятия, председатель комиссии по спортивной и культурно-массовой работе. Ни одно спортивное мероприятие не проходит без его участия. Он же – капитан команды «Все путем!», которая давно и успешно выступает в КВЖ. За трудовые успехи неоднократно поощрялся.
Евгений Змушко признается, что примером для него является бабушка, ветеран войны Лидия Владимировна Брагер. Без малого 35 лет она отработала на станции Калинковичи. Ее и сегодня с теплом и уважением вспоминают на предприятии.
Когда началась война, Лидии Владимировне только исполнилось 15 лет. Семья осталась в оккупированном городе, и девушка вместе с ровесниками примкнула к подпольному движению. А с 1943 года и до освобождения Калинковичей воевала в 5-м отряде 99-й бригады партизанского отряда имени Ворошилова.
За проявленное мужество в борьбе с немецко-фашистскими захватчиками Лидия Брагер награждена медалями «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг.», медалью Жукова, «70 лет Вооруженных Сил СССР», памятным знаком «Ветеран войны 1941 – 1945 гг.».
– После войны бабушка окончила полугодовые курсы при обкоме КПБ, затем работала в Калинковичском райкоме комсомола инструктором, – рассказывает Евгений Николаевич. – А в марте 1947 года устроилась на станцию Калинковичи, где и трудилась до 1981-го. На заслуженный отдых ушла с должности оператора технической конторы. Так что связать жизнь с железной дорогой мне было предначертано судьбой. Не исключено, что и мои дети продолжат железнодорожную династию.

Сергей САКОВИЧ

Яндекс.Метрика