В режиме реального времени
Два новых сервиса предложат пользователям Портала электронных услуг Белорусской железной дороги до конца нынешнего года. Это станет логическим продолжением целенаправленной работы по созданию возможностей для взаимодействия с клиентами в режиме онлайн и предоставлению им оперативных и современных способов получения информации в сети Интернет.

Одну из презентаций возможностей Портала электронных услуг первый заместитель начальника Главного расчетного информационного центра Михаил Величко провел на стенде Белорусской железной дороги на выставке «Транспорт и логистика — 2017»
Новые сервисы появятся на Портале электронных услуг (http://portal.rw.by). Он создан специалистами РУП «Главный расчетный информационный центр» Белорусской железной дороги, которые продолжают интенсивно развивать этот ресурс.
– Широкое внедрение информационных технологий на Белорусской магистрали позволило формировать в режиме реального времени базы данных об основных объектах перевозочного процесса, – отмечает первый заместитель начальника центра Михаил Величко. – Уже свыше четверти века клиентам предоставляются широкие возможности для получения информации на основании дорожных баз данных. Перечень доступных услуг регулярно пополняется. Специалистами центра накоплен большой опыт в сфере информационной поддержки клиентов, позволяющий гибко реагировать на изменения рынка и предлагать услуги по конкурентным ценам.
Портал электронных услуг введен в эксплуатацию в марте нынешнего года. Главная его задача – повысить привлекательность информационных услуг дороги для максимально широкого круга ее клиентов. Первоначально на нем было размещено несколько наиболее востребованных сервисов. Но специалисты центра постоянно расширяют перечень доступных услуг.
Одна из них – оперативный поиск вагона – дает возможность пользователю Портала в любой момент времени в режиме онлайн через Интернет узнать местонахождение вагона и получить основные сведения о нем: какую операцию и когда с ним осуществили, на какой станции и дороге это произошло, откуда и куда следует, какой груз в нем перевозится, а также информацию о грузополучателе и собственнике вагона.
Сервис слежения за вагонами позволяет клиенту несколько раз в сутки получать на Портале информацию по введенному им списку вагонов либо по интересующим его критериям (грузополучатель, станция назначения, груз, род вагона). Это дает, например, грузополучателю возможность отслеживать подход вагонов в свой адрес, а собственнику вагона – эффективно контролировать использование своего подвижного состава. Предоставляемая информация включает в себя сведения об операциях, совершаемых с вагоном, маршруте его следования от станции отправления до станции назначения, а также сведения о вагоне и перевозимом им грузе.
Услуга поиска контейнера дает возможность в режиме реального времени установить его местоположение на Белорусской железной дороге и получить информацию о последней осуществленной с ним операции и времени ее проведения, перевозимом грузе, а также сведения о поезде и вагоне, в которых следует контейнер.
– Среди ключевых особенностей сервисов дорожного Портала – доступ к информации через Интернет с любого устройства, включая смартфоны и планшеты, – разъясняет Михаил Величко. – Кроме того, тесная интеграция с другими информационными системами Белорусской железной дороги, удобный и простой пользовательский интерфейс, настройки под потребности клиента. Причем информация предоставляется не только по территории Беларуси. По вагонам приписки нашей дороги и тем, которые следуют в Беларусь, доступна информация о перемещении их по железным дорогам России, Украины, Казахстана, Литвы, Латвии и Эстонии.
Помимо предоставления платных информационных услуг на Портале в разделе «Справочная информация» размещена востребованная клиентами нормативно-справочная информация: Тарифное руководство № 4, справочники станций Белорусской железной дороги, а также грузов по Единой тарифностатистической номенклатуре.
Несмотря на то, что Портал начал функционировать лишь несколько месяцев назад, его сервисами пользуются уже свыше 40 предприятий и организаций. Среди них как небольшие компании, так и такие флагманы нашей промышленности – Белорусский металлургический завод, «Белоруснефть», «Гродно Азот». Список пользователей растет.
– Уже в самое ближайшее время, как планируется, на Портале начнут принимать заявки на выставление электронного счета-фактуры для уплаты НДС на Портал Министерства по налогам и сборам по оформленным в кассах и через интернет-сайт Белорусской магистрали проездным документам (билетам), – сообщил Михаил Величко. – До конца нынешнего года функции Портала электронных услуг будут еще более расширяться. Мы добавим сервисы по предоставлению экспедиторам информации о состоянии их лицевого счета и выполненных ими перевозках. Все это в итоге направлено на повышение привлекательности услуг Белорусской железной дороги.
Руслан АНАНЬЕВ