Привести к единообразию

На сайте службы охраны труда и промышленной безопасности обновился перечень информационных помощников, подготовленных для использования в повседневной работе, при проведении технической учебы, инструктажей в учебных классах, кабинетах (уголках) по охране труда.

Среди новинок – № 13 «О составлении и направлении материалов расследования несчастных случаев».
– Необходимость в его создании стала очевидна после проведенного нашей службой анализа информации, которую мы получаем с мест, – пояснил ведущий инженер по охране труда Артем Пывин. – Разработанный нами помощник призван унифицировать различные подходы к оформлению существующих сегодня в отделениях дороги материалов расследования несчастных случаев.
При его создании были использованы нормативные правовые документы, регламентирующие данные вопросы. В частности, там приведены выдержки из Инструкции о порядке заполнения, ведения и хранения документов, необходимых для расследования и учета несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний, утвержденной постановлением Министерства труда и социальной защиты и Министерства здравоохранения от 14.08.2015 № 51/94. А также конкретные образцы форм и пояснения по их заполнению. В том числе: протокол осмотра места происшествия, заключение о несчастном случае, акты – о несчастном случае на производстве (формы Н-1), международный (Н-1М), о непроизводственном несчастном случае (НП), протокол об определении степени вины потерпевшего, журнал регистрации несчастных случаев и порядок его заполнения и т. д.
– Помимо выдержек из Инструкции в информационном помощнике № 13 размещена наша разработка – акт служебного расследования обстоятельств травмирования, – продолжает Артем Пывин. – Им оформляются случаи, которые в силу объективных причин нельзя отнести к производственным или непроизводственным. Также там можно найти примерный перечень материалов, которые нужно подшивать в дело, выдержки из инструкций по делопроизводству на Белорусской железной дороге. Цветом выделены наиболее важные отрывки текста.
Сегодня на сайте службы охраны труда и промышленной безопасности размещено 15 информационных помощников по разным направлениям деятельности. В том числе № 14
«О требованиях к лестницам, подмостям, лесам, лестничным клеткам, страховочным подставкам», № 15 «Нормативно-правовое обеспечение эксплуатации стеллажей», № 9 «Система управления охраной труда, организация работы», № 8 «Обязанности руководителей, специалистов по охране труда и ответственность за их нарушения». А также недавно актуализированные помощники, касающиеся требований к слесарно-монтажному инструменту и оборудованию, технологическим процессам и рабочим местам (№ 1 и № 3). Отдельной группой выделены помощники по темам электробезопасности.
Работа над данным электронным продуктом продолжается.

Инга
МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика