Апрель
Чт
24
2025

Спортивные новости

Дважды чемпионы

Открытый международный турнир по волейболу с участием железнодорожных команд Беларуси, России и Словакии традиционно прошел в Культурно-спортивном центре Брестского отделения. Соревнования приурочили к 155-летию Белорусской магистрали.

Победителями турнира стали женская и мужская команды Белорусской магистрали

Город над Бугом принял турнир в 17-й раз. В этом году в нем участвовало девять команд: пять женских и четыре мужские сборные, представляющие Белорусскую, Октябрьскую, Калининградскую и Московскую железные дороги, а также словацкий город Гуменне.
На церемонии открытия участников соревнований приветствовали заместитель начальника Брестского отделения Виктор Иснюк, председатель райпрофсожа Владимир Расич, директор КСЦ Сергей Гайдай, заместитель директора КСЦ Минского отделения Бронислав Шароватов. Выступили также ветеран Брестского отделения Николай Швеев и главный специалист РФСО «Локомотив» ОАО «РЖД» Константин Бабкин. Благодаря в том числе их усилиям в 2000 году состоялась первая подобная встреча по волейболу.
– Нам приятно присутствовать на нынешнем турнире накануне 155-летия Белорусской железной дороги. В этом году и железные дороги России празднуют юбилей – 180-летие, – отметил Константин Бабкин. – Нас связывает не только общая колея, но и давние спортивные традиции.
Нынешние соревнования проходили на двух площадках: женские команды играли в зале «Локомотива» КСЦ, а мужские – в спортивном комплексе «Олимп». Открылся турнир встречей женских сборных Белорусской и Московской магистралей. В первой партии белоруски выиграли со счетом 25:19. Во второй и вовсе наша команда разгромила соперниц (25:8).
– В таком составе мы играем впервые, поэтому пришлось подстраиваться друг под друга, смотреть, кто в какой зоне лучше себя проявляет, – рассказала капитан нашей команды, инструктор-методист КСЦ Минского отделения Жанна Кутасина.
В белорусской дружине все действовали слаженно. Эффектную игру продемонстрировали инструктор-методист КСЦ Могилевского отделения Елена Наумова (она, кстати, признана лучшим игроком турнира среди женщин), ревизор контрольно-ревизионного отдела Могилевского отделения Виктория Брисюк, электромеханик Могилевской дистанции сигнализации и связи Анастасия Николаева, инженер Жлобинской дистанции сигнализации и связи Юлия Куц и инженер-технолог Брестского ИВЦ Елена Савчук.
На счету белорусской женской сборной также уверенные победы над спорт-сменками Октябрьской дороги и волейболистками из Словакии. С соперницами из Калининграда пришлось труднее. Первую партию наши девушки выиграли со счетом 25:13.
Во второй соперницы перехватили инициативу – и завершили партию в свою пользу – 25:17. В решающем розыгрыше победу вырвала белорусская команда (15:13). Она завоевала первое место.
Сборная Октябрьской магистрали заняла второе место, улучшив прошлогодний результат (тогда она стала бронзовым призером). Эта команда выиграла у всех дружин, за исключением белорусок.
Сборная Калининградской железной дороги завоевала третье место. Особенно напряженной для нее выдалась игра с представительницами Октябрьской магистрали.
В этом поединке спортсменки из Санкт-Петербурга были сильнее. Капитан калининградской команды «Локомотив» Татьяна Толопило отметила, что сборная состоит из нескольких игроков старшего поколения, которым уже за 50 лет, и молодежи. Например, в этом году в коллектив пришла молодая спортсменка Анна Пономарева. Сама же Татьяна может преподать урок многим на турнире: ей 61 год, но активности и мастерству на площадке можно только позавидовать.
Слаженной игрой порадовала болельщиков женская команда Московской дороги (у нее 4-е место), тренером которой была работница ОАО «РЖД» Надежда Савина. В прошлом она чемпионка СССР по волейболу, серебряный и бронзовый призер чемпионата страны 1970-х годов. Высоких результатов достигла и в составе ветеранской сборной России по волейболу.
Словацкая команда заняла пятое место на турнире. Но слабой ее не назовешь. Эту дружину отличали прекрасная тактика игры в защите. Во многих поединках зарубежные гости заканчивали партии с небольшой разницей в очках.
Тем временем в «Олимпе» проходили встречи мужчин. Костяк белорусской команды составили железнодорожники Брестского отделения – представители КСЦ Валерий Буяк, Игорь Иванов (тренер), Денис Конончик, Павел Васильев, Дмитрий Беланович (Брестская дистанция электроснабжения), Олег Кравчук (Брестская дистанция пути), а также три спортсмена из Могилевского отделения – Владимир Глазунов, Андрей Зайцев и Павел Фомин и один из Гомельского – Юрий Куц.
В первый день соревнований команда Октябрьской дороги выиграла у Калининградской, а белорусы были сильнее гостей из словацкого Гуменне. Также в поединке между сборной Калининградской магистрали и словаками первые праздновали победу.
На следующий день белорусам предстояло выступить в двух играх – против Октябрьской и Калининградской магистралей.
В обоих поединках наша сборная оказалась сильнее. Особенно напряженным получилась встреча с гостями из Санкт-Петербурга. Первую партию белорусы выиграли с небольшим преимуществом (25:22), а вторую завершили более уверенно – со счетом 25:16.
– Команда Октябрьской дороги – молодая, сыгранная, с ней было непросто соперничать, – отметил заместитель директора КСЦ Могилевского отделения Владимир Глазунов. – Тем не менее играть было интересно. Кроме того, наша сборная оказалась сильнее гостей из Калининграда. Лучшим игроком турнира признан работник КСЦ Брестского отделения Павел Васильев.
Первое место в турнире среди мужчин заняли представители Белорусской магистрали. На втором месте – Октябрьская дорога, на третьем – Калининградская, а замкнули таблицу железнодорожники из Словакии.
По итогам турнира командам вручили кубки, дипломы и сувениры.

Юрий ФЕДОРЕНКО


Золото – у могилевчан

Первенство Белорусской железной дороги по настольному теннису прошло на базе Культурно-спортивного центра Барановичского отделения.

Шесть команд из трех теннисистов (двое мужчин и женщина) играли по круговой системе. Каждый матч состоял из пяти встреч, а каждая встреча – из пяти партий до трех побед.
Дружина Могилевского отделения, выиграв все встречи с одинаковым счетом 5:0, заслуженно заняла первое общекомандное место. В личном первенстве также не было равных могилевчанам. Первое место среди мужчин занял Евгений Корыткин, серебро у Александра Политаева. На третью ступень пьедестала поднялся представитель Брестского отделения Александр Мисак.
Среди женщин лучшей стала могилевчанка Наталья Данилевская, серебро у представительницы Гомельского отделения Ольги Ситниковой. Третье место заняла теннисистка из Минского отделения Оксана Пищало.
В командном первенстве серьезная борьба развернулась за вторую и третью ступени пьедестала. Самый популярный счет в этих играх был 3:2. На первый план выходили хладнокровие и психологическая устойчивость. В заключительном матче первенства противостояли друг другу представители Гомельского и Брестского отделений. Гомельчанам нужна была только победа, в противном случае они не попадали в тройку призеров. При счете 2:2 к столу вышли гомельчанин Алексей Цыкунов и брестчанин Владимир Мухоровский. Лишь в пятой партии Алексею удалось сломить сопротивление старожила соревнований по настольному теннису и вырвать победу со счетом 3:2. В итоге гомельские спортсмены, набрав одинаковое количество очков с командой Брестского отделения, заняли второе место по дополнительному показателю – результату игры между спорящими дружинами. Брестчане стали третьими. Четвертые – команда Минского отделения, на пятом месте – витебчане, набравшие одинаковое количество очков с хозяевами первенства из Барановичей, но опередив их по результату личной встречи, которая, к слову, также закончилась со счетом 3:2.
Победителям и призерам первенства Белорусской железной дороги по настольному теннису вручили кубки и ценные подарки.

Андрей СЛАДИНСКИЙ


Надежная игра

Высокое индивидуальное мастерство и отличное взаимодействие на площадке позволило команде БЧ одержать победу в 9-м туре чемпионата страны высшей лиги.

Соперник – АК «Южный» из Гомельского района. В минувшем сезоне эти команды встречались дважды, и оба раза побеждали железнодорожники – 3:0 и 4:3. Приятная для дружины БЧ статистика продолжилась и в нынешнем первенстве. Наша команда открыла счет на 6-й минуте – передачей Константина Кускова воспользовался находившийся у ворот соперника Александр Белый. На 10-й минуте железнодорожники удвоили преимущество. После розыгрыша углового мяч отскочил к одному из игроков АК «Южный», а от него – в ворота. Автогол не смутил соперников, и уже на 11-й минуте они сократили отставание – 1:2. Еще два гола увидели зрители во втором тайме. Оба – на счету железнодорожников. Впрочем, игра могла пойти по другому сценарию, если бы «южане» реализовали пенальти, назначенный в ворота команды БЧ. В этом эпизоде был наде-жен голкипер Владимир Стремилов, отразивший опасный удар. Третий гол в ворота АК «Южный» провел главный тренер нашей команды Алексей Попов (32-я минута), а точку поставил Александр Белый (38-я). Счет 4:1 в пользу дружины БЧ, которая заработала еще три очка. Теперь их восемь и 12-е место в турнирной таблице.

Дмитрий ВЛАДИМИРОВ


Ловкость плюс смекалка

Спортландия среди молодежи Могилевского отделения прошла на базе санатория «Дубровенка».

Выносливость, ловкость, смекалку и умение действовать сообща демонстрировали работники предприятий четырех железнодорожных узлов.
В качестве разминки им было предложено в творческой форме представить команду. Дружины по 10 человек каждая блеснули оригинальным названием, девизом, удивили мотивированностью к победе. Наиболее креативными, по мнению судей, на этом этапе были бобруйчане.
Следующее испытание – «Туристическая эстафета». В ней участвовали по четыре спортсмена от каждой команды – двое мужчин и столько же представительниц прекрасного пола. Согласно условиям, некоторые входящие в маршрут препятствия необходимо было преодолевать на высоте. К примеру, взобраться по навесной переправе, перебросить страховочные карабины на параллельные веревки и спуститься. Помимо этого, переправиться через импровизированную гать по кочкам, не оступившись, пройти по бревну. Самыми ловкими оказались хозяева состязаний – могилевчане.
Такое же количество участников вышло на старт и «Осеннего биатлона». Им нужно было поочередно пробежать дистанцию, обогнув установленную на ней фишку, а также четырьмя выстрелами из пневматической винтовки поразить две мишени. Промахнувшийся участник отправлялся на штрафной круг. Быстрее остальных с заданием справилась дружина Бобруйского узла.
В конкурсе «Самые меткие» представители команд бросали мячи в баскетбольное кольцо, состязались в дартсе и попадании теннисным шариком в вертикальное отверстие с заданного расстояния. Здесь не было равных молодым железнодорожникам из Осиповичей.
Играли и в петанк. Суть этой забавы в том, что участники поочередно бросают шар как можно ближе к кошонету – другому шару, служащему своего рода мишенью. При этом ноги игрока не должны отрываться от земли или заступать за линию площадки до тех пор, пока шар не коснется земли. Лучший результат показали железнодорожники из Бобруйска.
Зрелищным выдалось и перетягивание каната, в котором участвовали сразу по восемь спортсменов от каждой команды. Удача улыбнулась хозяевам. Но по сумме баллов всех этапов они так и не смогли опередить гостей из Бобруйска и заняли второе место. Бронза досталась команде Осиповичского узла. Дипломы и ценные подарки вручили всем призерам молодежной спортландии.

Андрей ИВУТЬ


В первой и второй лигах

На паркете отделенческого спорткомплекса «Локомотив» прошло первенство Могилевского узла по волейболу среди женщин.

Соревнование проводилось по круговой системе: каждой дружине предстояло сыграть со всеми соперниками. Победители получали два балла, проигравшая команда – один.
Во второй лиге победу оспаривали пять дружин. Отличную игру показала команда Культурно-спортивного центра, которая всухую обыграла всех соперников и поднялась на высшую ступень пьедестала. Неплохой результат у станции Могилев – работницы предприятия праздновали викторию трижды. В итоге – серебро. Две победы на счету команды санатория «Дубровенка» – у них бронза.
В первой лиге играли шесть лучших по итогам предыдущего сезона команд – по три в группах А и Б. На паркет вышли представительницы аппарата отделения, вагонного депо, вагонного участка, дистанций электроснабжения, гражданских сооружений, сигнализации и связи. Золотые и серебряные призеры в своих группах получили право побороться за 1 – 4 места в первенстве.
В финале обошлось без интриги. Команда вагонного депо, с легкостью одолевшая соперниц по группе А, продолжила победное шествие – все три встречи завершились со счетом 2:0. Две победы на счету сотрудниц аппарата отделения – у них серебро. Замкнули тройку призеров волейболистки дистанции сигнализации и связи, которые оказались немного сильнее соперниц из вагонного участка. Стоит отметить, что женская команда по волейболу Могилевского вагонного депо стала победителем узлового первенства уже не первый раз.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика