Внимание – каждому клиенту

Около 130 договоров на перевозку продукции предприятий различных форм собственности заключили на станции Пинск Брестского отделения. В этом году местные железнодорожники привлекли еще три новых клиента.

Одно предприятие планирует отправлять картофель в Казахстан, второе – общество с ограниченной ответственностью – будет грузить лесную продукцию в Польшу и по Беларуси. А местная воинская часть намерена получать бензин и дизельное топливо.
Среди самых крупных – ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев», УП «Брествторчермет», РУП «Белоруснефть-Брестоблнефтепродукт», производственное управление «Пинскгаз» – филиал УП «Брестоблгаз».
– Благодаря тесному сотрудничеству с клиентами мы увеличили объем погрузки, который за десять месяцев составил 7641 вагон – это на 1,9% больше, чем за аналогичный период прошлого года, – рассказывает начальник товарной конторы станции Пинск Надежда Кислюк. – На 18,9% перевыполнили этот показатель и к плану (6427 вагонов). Основной объем грузов приходится на «Холдинговую компанию «Пинскдрев», которая отправляет продукцию как по Беларуси, так и на экспорт.
Это предприятие в октябре отгрузило в Польшу 376 полувагонов со щепой и 44 с древесными опилками, а также 229 полувагонов со щепой в Литву. Также 32 вагона с лесоматериалами отправились отечественным потребителям, семь крытых вагонов с фанерой в Грузию, Казахстан и Таджикистан. На экспорт и по Беларуси грузят мебель этой компании, которая пользуется повышенным спросом.
Еще один крупный клиент – УП «Брествторчермет» – ежемесячно отгружает более 40 вагонов с металлоломом для перерабатывающих предприятий Беларуси. Кобринский и Пинский лесхозы отправляют продукцию (щепу и лесоматериалы) по Беларуси, а также в Румынию, Венгрию, Китай, Польшу.

Начальник грузового района Дмитрий Кулеш

Сейчас на станции работают с сахарной свеклой, перевозки которой начались 10 сентября. За этот период с местного свеклоприемного пункта на перерабатывающий завод в Жабинку отправлено 475 вагонов. Железнодорожники планируют осуществлять эти перевозки до конца года.
– Мы активно привлекаем грузы, – говорит Надежда Михайловна. – Оформляя перевозочные документы, консультируем клиентов по условиям перевозок, просчитываем их стоимость. Необходимую информацию готовы предоставить наши специалисты. В товарной конторе вместе со мной трудятся семь человек: товарные кассиры Таисия Галицкая, Светлана Осадчая, Валентина Лукашевич, Татьяна Головач, Татьяна Ивченко и их молодая коллега Яна Белько, которая здесь уже почти два года и отлично справляется со своими обязанностями.
Начальник грузового района станции Пинск Дмитрий Кулеш отвечает за выгрузку. По его словам, объемы ее немалые.
– За январь – октябрь выгрузили более 11 тыс. вагонов и также перевыполнили план (10 797), – продолжает Дмитрий Иванович. – Для «Холдинговой компании «Пинскдрев» приходит лес и карбамидоформальдегидный концентрат. Местная нефтебаза получает бензин и дизтопливо, «Пинскгаз» – голубое топливо из Барбарова, Новополоцка и России, а «Пинскрайагросервис» – удобрения. Все грузы выгружаются на путях необщего пользования.
Коллектив станции плотно работает с производственным участком предприятия «Брестгрузтранслогистик». Сюда следуют строительные и местные грузы, здесь осуществляется переработка контейнеров – выгрузка и погрузка. Движенцы должны обеспечить своевременную подачу и уборку подвижного состава.
Дмитрий Кулеш пришел на станцию в 2007 году после окончания Брестского колледжа железнодорожного транспорта. Начинал приемосдатчиком груза и багажа, а в 2011-м его назначили дежурным по станции. Параллельно учился на заочном отделении Брестского политехнического университета.
В прошлом году стал начальником грузового района. Вместе с коллегой Надеждой Кисляк повысил квалификацию в столичном институте «Кадры индустрии» по вопросам реализации требований Таможенного кодекса Беларуси при оформлении грузов, перемещаемых железнодорожным транспортом.
В коллективе станции трудятся 86 человек. В нынешнем году дежурный по вокзалу Алена Слепченко отмечена Благодарностью начальника дороги, а фамилия дежурного Руслана Кижука занесена на Доску почета Брестского отделения. Кроме того, билетный кассир Татьяна Крамаренко, старший приемосдатчик груза и багажа Наталия Полюхович и товарный кассир Светлана Осадчая удостоены благодарностей городского совета депутатов.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика