Не уставая радоваться жизни
В свои 78 лет Владимир Никитин водит автомобиль, осваивает компьютер и Интернет, читает историческую литературу, детективы и периодику, хлопочет на даче, любит тихую охоту, а еще пишет картины, сочиняет стихи и по просьбе внучки записывает воспоминания. В его мемуарах – и четыре десятка лет работы на железной дороге.
Мы сидим в его небольшой квартире, пьем ароматный кофе с только что испеченным пирогом и свежей малиной. Тепло и уютно… душевный разговор о жизненном пути ветерана-железнодорожника складывается сам собой.
– Родился я в поселке Коханово Витебской области, в интеллигентной семье. Отец был директором вечерней школы, заведующим роно, мама – воспитателем в саду, – рассказывает Владимир Михайлович.
До войны семья жила в бараке, только спустя годы им выделили квартиру. В 1941-м двухлетний Володя с мамой переехал к ее родителям в соседнюю деревню. Дедушку в армию не призвали, ему было уже 56.
– Отец ушел служить, когда мне исполнилось 9 месяцев, а вернулся, когда я уже стал школьником, – вспоминает собеседник. – Прилежным учеником я не был, скорее, середнячком. Правда, любил математику. Когда пришло время выбирать профессию, послушал отцовский совет и подал документы в Оршанский техникум железнодорожного транспорта. Поступил на специальность «эксплуатация железных дорог». Здесь мне уже пришлось учиться основательно. Я старался, в том числе и чтобы получать стипендию. Время тогда было тяжелое, многие студенты жили впроголодь. На завтрак ели хлеб с киселем, обедать ходили в столовую техникума, а ужинали стаканом чая. Хорошо, если из деревни передавали кусок сала или десяток яиц. И все равно это было самое веселое и интересное время.
Выпускников техникума распределяли по всему Советскому Союзу. Владимира Никитина направили на Горьковскую железную дорогу. Но поработать там он не успел. Призвали в армию.
– Везли нас в крытых вагонах. Куда? Мы не знали. Мелькали степи, горы, леса… Самым запоминающимся стал участок от Байкала до Слюдянки, где поезд, словно змейка, петлял по серпантину между гор, по тоннелям и ущельям. Красота неописуемая! Будто небо опрокинулось на землю. В конце концов я оказался в Приморском крае, где проходил службу в радиотехническом полку. Параллельно готовился к поступлению в институт.
Вернулся домой в январе 1963-го. Через некоторое время стал студентом заочного отделения БИИЖТа и устроился дежурным по станции Городище Минского отделения. Здесь же встретил свою судьбу.
– Помню, пришел в клуб на танцы, увидел симпатичную чернявую девчонку (ей тогда было всего 16, а мне уже 24) и понял, что влюбился, – улыбается, глядя на супругу, Владимир Михайлович. – С Людмилой мы прожили душа в душу 52 года. Вырастили дочь. Радуемся успехам нашей внучки. Моя супруга из многодетной семьи. Ее отец рано умер. Поэтому, не окончив школу, Люда рано пошла работать. В оршанский техникум поступила лишь к сорока годам. Много лет трудилась дежурным по парку станции Минск-Сортировочный.
Из Городища Владимира Никитина перевели дежурным по парку, а позже дежурным по станции Минск-Пассажирский. Как раз завершалась ее реконструкция, перекладывали пути, запускали электрическую централизацию. Именно здесь он прошел настоящую школу жизни. Опыт нарабатывался и во время работы старшим помощником начальника станции Минск-Южный, в бытность его ревизором движения Минского узла. А через некоторое время Никитина назначили заместителем начальника отдела движения (ныне перевозок) столичного отделения. В этой должности он трудился четверть века – до выхода на пенсию.
– В то время шло техническое переоснащение магистрали, на станциях удлинялись пути, внедрялась электрическая централизация. Затем были сложные годы после развала СССР. Многое менялось. Но работать всегда было интересно, за 42 года ни разу не пожалел о выбранном пути, – на минуту Владимир Михайлович задумывается, а после признается: – я всегда любил жизнь. И удивляться ей не перестаю до сих пор, хоть и голова уже давно белая да сердце порой защемит. Мы с женой живем по принципу: в любом возрасте есть свои прелести, и каждый новый день нужно встречать с радостью и благодарностью. Вот такие мы – романтики стальной дороги.
Кто-то из великих сказал: «У каждого из нас есть только одно истинное призвание – найти путь к самому себе…». Проложить этот маршрут – нелегкая задача. Но ветеран-железнодорожник Владимир Никитин с этим отлично справился.
Анна МЕРКУШЕВИЧ