О перспективах – с позитивом

В состав станции Светлогорск-на-Березине, отметившей в нынешнем году 105-летие, вошли два парка прежней станции Корд предприятия «Гомельжелдортранс». Такие изменения открыли перед железнодорожниками новые возможности.

Начальник станции Сергей Шафаренко и товарные кассиры Ирина Кайтанова, Ольга Митрохович и Татьяна Адацкая

– Мы «приросли» парками Корд и ГРЭС с хорошо развитой сетью подъездных путей. Всего здесь обслуживаются 9 предприятий района и области, – рассказывает начальник станции Светлогорск-на-Березине Сергей Шафаренко. – Ранее «Гомельжелдортранс» оказывал комплекс транспортно-логистических услуг клиентам, которые обслуживались на путях станции Корд: доставлял грузы, осуществлял погрузочно-разгрузочные работы… А оформление всех документов на погрузку и выгрузку, принятие грузов к перевозке и проверку правильности погрузки осуществляли работники товарной конторы станции Светлогорск-на-Березине. Сейчас мы взаимодействуем с грузоотправителями и грузополучателями напрямую, без посредников.
Парк Корд получил развитие в 60-е годы в связи со строительством химического производства (сейчас это ОАО «СветлогорскХимволокно»). Для этого предприятия поступают цистерны с серной кислотой и другим сырьем. Неподалеку – подъездные пути ОАО «Светлогорский ЦКК» и нового завода сульфатной беленой целлюлозы, построенного на его базе китайской корпорацией инжиниринга САМС. Для ритмичной работы нового производства планируется ежесуточная поставка 130 вагонов с древесным сырьем. Отправлять готовую продукцию по Беларуси и на экспорт также планируется по железной дороге.
– Чтобы железнодорожники успешно справлялись с растущими объемами, еще на стадии строительства завода в парке Корд провели переустройство путей, уложили новые стрелочные переводы, ввели в эксплуатацию современные устройства сигнализации и связи, внедрили систему МПЦ «Днепр», – делится информацией Сергей Иванович. – Кроме этого, установили новые энергоэффективные осветительные приборы, которые можно использовать раздельно по секциям в зависимости от того, на каком участке парка ведется маневровая работа.
За 10 месяцев на станции Светлогорск-на-Березине погрузили свыше 220 тыс. тонн различных номенклатур грузов, что составило 117% к аналогичному периоду прошлого года. Выгрузка за этот же период – 109%.

Заместитель начальника станции Анжела Брикет и дежурный по станции Алла Деркач

– Самый крупный наш клиент – УП «Торговый Дом «Светлогорский завод ЖБИиК», – отмечает Сергей Шафаренко. – Ежесуточно он отгружает по Беларуси, в страны СНГ, а также в Латвию порядка 12 вагонов со строительными и железобетонными изделиями и конструкциями. В адрес этого предприятия получаем много щебня и цемента для изготовления продукции. Помимо того, приличный объем погрузки обеспечивают Светлогорский, Лепельский, Ушачский лесхозы, Борисовский деревообрабатывающий комбинат. В парк ГРЭС поступает мазут для местной ТЭЦ в качестве резервного топлива. В ноябре к нам пришли два перспективных клиента – «Вудтехинвест» и «Форест Фактор». Последний из них только в нынешнем месяце планирует отправить в Украину 60 вагонов с пиломатериалами.
На станции Светлогорск-на-Березине планомерно внедряются информационно-управляющие системы, обеспечивающие централизацию вычислительных мощностей, надежность и скорость передачи данных между станцией и предприятиями. В ноябре начала работать автоматизированная система управления станцией региона (АСУС-Р).
– Теперь любой причастный работник станции может в реальном времени увидеть заполнение парков, в каком количестве и на каких путях стоят вагоны, – вводит в курс дела заместитель начальника станции Анжела Брикет. – Кроме того, все чаще наши клиенты при организации грузовых перевозок отдают предпочтение электронному документообороту. К автоматизированной системе «Электронная перевозка» уже подключились наши основные грузоотправители и грузополучатели.
Надежную работу станции обеспечивает ее коллектив – здесь трудятся 76 человек. Дежурный по станции Наталья Горюнова в этом году стала победителем областного конкурса профессионального мастерства «Гомельские мастера – 2017» и обладателем нагрудного знака «Гомельскі майстар». Свой опыт и знания Наталья Михайловна продемонстрировала и на отделенческом этапе дорожного конкурса «Лучший по профессии». Почетной грамотой Белорусской железной дороги отмечена товарный кассир Ирина Маскальчук.
И хотя коллектив станции относительно молодой, но высококвалифицированный и трудолюбивый. Возглавляет его человек с богатым профессиональным опытом – Сергей Шафаренко в этой должности уже 20 лет.
Надежным помощником начальника станции является его заместитель Анжела Брикет, ведущая оперативную работу. За профессионализм, трудолюбие, уравновешенный характер и умение принимать решение в любой ситуации ее любят и уважают коллеги и клиенты станции.
– Добрых слов заслуживает каждый, – говорит Сергей Иванович. – За опытными работниками – старшим билетным кассиром Татьяной Коваленко, начальником грузового района Светланой Павленок, приемосдатчиками груза и багажа Марией Мироевской и Анной Пугач, дежурным по станции Аллой Деркач – тянется и молодое поколение. Достойно справляются с обязанностями товарные кассиры Ольга Митрохович, Ирина Кайтанова, Татьяна Адацкая. Коллектив дружный и сплоченный, работать с такими людьми – удовольствие.
Лидия СЕРГЕЕВА

Яндекс.Метрика