С акцентом на живое общение

Трехдневный обучающий семинар для психологов локомотивных депо Белорусской железной дороги на тему «Коммуникации в организации. Технология проведения тренингов» прошел в Минске.

Основным направлением их работы является психологическое сопровождение профессиональной деятельности работников, связанных с безопасностью движения поездов. До настоящего времени это касалось машинистов локомотивов и их помощников, а также водителей специального самоходного подвижного состава, кранов на железнодорожном ходу, составителей поездов. Чтобы усовершенствовать эту работу, необходимо было провести обучение (повышение квалификации) психологов. Для чего в соответствии с рабочим планом службы охраны труда и промышленной безопасности Управления магистрали и был организован данный семинар.
В ходе мероприятия слушатели изучили особенности проведения социально-психологических тренингов. Преподаватели из Академии управления при Президенте Республики Беларусь рассказали об основных стадиях общения, проанализировали эффективность разных способов поведения в конфликтных ситуациях. По завершении слушатели получили свидетельство о повышении квалификации.
– Обучающий семинар является очередным этапом работы по улучшению качества психологического сопровождения на Белорусской железной дороге в вопросах обеспечения безопасности движения поездов и повышения уровня обслуживания пассажиров. Нынешнее мероприятие организовано в соответствии с приказом руководителя магистрали, – отметил начальник службы охраны труда и промышленной безопасности Юрий Гимро. – Этот документ предусматривает проведение психологических семинаров, тренингов и консультаций для работников, осуществляющих контроль в пассажирских поездах.
Юрий Александрович напомнил, что первый вводный семинар для контролеров-ревизоров прошел в марте. Следующим этапом стали тематические тренинги в отделениях, индивидуальные консультации. Затем было организовано анонимное анкетирование участников. Они положительно оценили эффективность данных форм психологического обучения, позволивших приобрести новые профессиональные знания. В июне в Барановичах состоялся семинар-совещание, в рамках которого специалисты сектора охраны здоровья и психологи локомотивных депо проанализировали промежуточные результаты, скорректировали планы. Итоги будут подведены в конце года.
– Осуществление этой работы направлено на повышение социально-психологической и коммуникативной компетентности участников, формирование у них навыков эффективного (бесконфликтного) общения, коррекцию и развитие установок, определяющих успешное взаимодействие с людьми, – подчеркнул Юрий Александрович. – И контролеры-ревизоры – не единственная категория железнодорожников, которым в силу специфики работы необходимы такие знания. Например, в следующем году мы предполагаем привлечь к участию в тренингах работников подразделений Военизированной охраны, сопровождающих пассажирские поезда в пути следования.
В перспективе подобные психологические тренинги могут проводиться и для других категорий железнодорожников.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика