Апрель
Сб
19
2025

Дорога, которую выбирают

Преданность профессии и 213 лет общего стажа объединяют восьмерых представителей династии Марфида, которые в разное время трудились и продолжают работать на предприятиях Брестского отделения.

Фекла Ульяновна и Константин Степанович Будзюк

Нина Марфида, которая много лет была начальником станции Тевли, а сейчас на заслуженном отдыхе, с благодарностью вспоминает основателя династии – своего дедушку Ульяна Саввовича Зихманчука. Он родился в 1875 году и начинал с профессии, которой сегодня на магистрали уже не существует.
– Дедушка 12 лет трудился путевым обходчиком в нынешней Жабинковской дистанции пути еще до Первой мировой войны, – рассказывает Нина Константиновна. – Обслуживал участки магистрали недалеко от станции Тевли. Здесь же дежурным по переезду 15 лет отработала моя бабушка Степанида Варфоломеевна. На железную дорогу им помогла устроиться одна из наших родственниц, она же позаботилась о жилье – военной казарме, которая находилась недалеко от путей.
Когда началась Первая мировая война, Ульян Саввович ушел на фронт. А его супруга с тремя детьми в поисках лучшей жизни отправилась в Сибирь. По возвращении в Беларусь двое из малышей заболели тифом, спасти их не удалось. Горе подорвало здоровье Степаниды Варфоломеевны, она ослепла, но нашла в себе силы жить дальше. Затем вернулся с войны муж, впоследствии у них родилось еще трое детей. Правда, на железную дорогу уже не вернулись – оба занимались домашним хозяйством на своей земле. Когда в 1928 году Ульян Зихманчук ушел из жизни, все заботы легли на плечи жены.

Нина Марфида с супругом Валентином Дмитриевичем

– Бабушка была верующим человеком. Когда-то из Иерусалима ей передали икону, которую мы бережно храним и сегодня, – продолжает Нина Константиновна. – Она стала для нас не просто семейной реликвией, а талисманом, помогающим в жизни. Бабушка отдала ее моей маме, а она уже мне по наследству.
Родители Нины Марфиды тоже выбрали магистраль. Мама Фекла Ульяновна тридцать лет трудилась станционным рабочим на станции Тевли. Здесь же дежурным по станции был и ее супруг Константин Будзюк, потом эту же должность он занимал на станции Оранчицы. После того, как по состоянию здоровья не прошел медицинскую комиссию, его перевели приемосдатчиком груза и багажа на станцию Брест-Восточный. Общий стаж на магистрали у Константина Будзюка – 45 лет. Свою работу на любом посту он выполнял образцово.
– Отец хорошо играл на скрипке и был активным участником деревенского оркестра, – вспоминает дочь. – На одном из выступлений познакомился с моей мамой, сыграли свадьбу. Папа рассказывал, как однажды в оккупации партизаны взорвали вражеский состав. После этого немцы стали искать подрывников, для чего согнали в одно место жителей трех деревень. Однако, к счастью, никто из местного населения тогда не пострадал.
Двое из четырех детей Феклы Ульяновны и Константина Степановича стали железнодорожниками. Их младшая дочь Евгения около пяти лет работала таксировщиком на вокзале станции Брест-Центральный, а у старшей Нины железнодорожный стаж намного больше.
– На магистраль мне посоветовали устроиться родители, – рассказывает Нина Марфида. – В 1966 году приняли на испытательный срок весовщиком на станцию Брест-Центральный.

Электромеханик Владимир Марфида

Девушке нелегко было освоиться на новом месте и разобраться в терминологии – ведь никакого образования по профилю у нее не было. Однако в коллективе Нину всему учили опытные коллеги. Позже старательную девушку отправили на пятимесячные курсы в дортехшколу в Барановичи.
В том же 1966 году в ее трудовой книжке появилась запись – «за добросовестное отношение к учебе и образцовую дисциплину объявить благодарность». Родители испытывали гордость за дочь и поняли, что из нее получится хороший специалист.
После учебы Нина Константиновна продолжила работать весовщиком в товарной конторе станции Брест-Центральный. Через три месяца ее перевели конторщиком – она уже оформляла документы на грузы. Здесь же исполняла обязанности и товарного кассира. Именно на этой должности ее труд высоко оценили в МПС СССР: за отличную работу и отсутствие случаев брака вручили значок «Победитель соцсоревнования» и поощрили денежной премией. В 1973 году она заочно окончила Оршанский техникум железнодорожного транспорта.
В декабре 1974 года после перерыва в работе открыли станцию Тевли. Нина Марфида устроилась сюда дежурным, а через год возглавила коллектив. На этой должности отработала почти 27 лет до выхода на заслуженный отдых.
Ее супруг Валентин Дмитриевич перешел на железную дорогу в 1967 году. Начинал стрелочником на станции Брест-Центральный. После армейской службы перевелся в Жабинку, работал в маневровом движении. Окончив курсы в гомельской дортехшколе, трудился машинистом маневрового тепловоза на станции Брест-Центральный. Отсюда ушел на пенсию. Всего на магистрали отработал 35 лет.
Их дети сейчас продолжают семейные традиции и являются железнодорожниками в четвертом поколении. Дочь Наталия Кирилюк в 1989 году после окончания брестского отраслевого техникума пришла дежурным на станцию Белоозерск. Потом некоторое время в этой должности работала в Оранчицах. И вот уже 15 лет она – дежурный по станции Тевли.
– Спасибо маме, которая передала мне опыт и знания, – говорит Наталия Валентиновна. – Я и сейчас часто советуюсь с ней. Не забывают о ней и в нашем коллективе.

Дежурный по станции Тевли Наталья Кирилюк

Наталия Кирилюк даже в отпуске не может без магистрали. При возможности путешествует на поезде. Побывала в Москве, Риге, Киеве, а в прошлом году на «Славянском базаре в Витебске». Она воспитала двоих детей: дочь Ирина получила строительное образование (хотя и защищала диплом по железнодорожной теме) и уже обзавелась семьей. Сын Павел – без пяти минут солдат: впереди у парня армейская служба. На него Наталия Кирилюк возлагает особые надежды – возможно, он продолжит династию.
Ее родной брат Владимир Марфида сейчас трудится электромехаником Брестской дистанции сигнализации и связи на станции Тевли.
– После окончания сельскохозяйственного техникума в Пружанах я ушел в армию, – говорит Владимир Валентинович. – Был связистом в пограничных войсках. Уволившись в запас, решил попробовать себя на магистрали – здесь мои навыки пригодились в работе с устройствами связи. На дороге я уже 18 лет.
В начале трудового пути вникнуть в специфику ему помогли опытные электромеханики Леонид Малышкевич и Николай Курлюк. Владимир Валентинович 16 лет трудился электромонтером и стал одним из лучших специалистов в бригаде. В 2010 году участвовал в дорожном конкурсе «Лучший по профессии», где блеснул техническими знаниями. Два года назад его повысили – он стал электромехаником. Сейчас обслуживает устройства связи, коммутаторную и телеграфную связь, оборудование запасного загородного пункта управления.
Владимир Марфида живет в деревне. Свободное время проводит за просмотром познавательных телепередач или за выступлениями любимого футбольного клуба «Реал Мадрид». С супругой Светланой воспитывают 15-летнюю дочь Дарью и 6-летнего сына Алексея. Если кто-то из них тоже выберет магистраль, родители будут этому только рады.
– В нынешнем году я, сестра и мама приняли участие в чествовании трудовых династий, которое проходило в Лиде, – говорит Владимир Валентинович. – Приятно, что магистраль сплотила так много людей разных профессий и возрастов.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика