Январь
Вт
26
2021

«Общение – в радость»

Уравновешенная, доброжелательная, ответственная – так характеризуют коллеги билетного кассира на станции Минск-Пассажирский Светлану Кулинич. Более тридцати лет она работает на стальной магистрали. За добросовестный труд и высокий профессионализм железнодорожница награждена знаком «Выдатнік Беларускай чыгункі».

…После школы Светлана поступила в Минское государственное профессионально-техническое училище № 34 (ныне колледж железнодорожного транспорта имени Е. П. Юшкевича). Причем связать свою жизнь со стальной магистралью решила не сразу: мечтала… служить в армии, однако затем передумала. Выбрала железную дорогу, как когда-то ее отец – бригадир пути.
Окончив учебное заведение в 1984 году, устроилась работать на станцию Минск-Пассажирский, где трудится и по сей день. Правда, был небольшой перерыв: на некоторое время молодого специалиста отправили в служебную командировку в немецкий Магдебург. Последние годы Светлана Кулинич
реализует билеты на поезда региональных линий бизнес-класса, межрегиональных и международных линий. Имеет наивысший, шестой разряд.
– Мой рабочий день начинается с принятия смены, – рассказывает Светлана Дмитриевна. – Самое главное – настроиться на 12 часов работы. Это время пролетает незаметно, ведь за смену доводится обслуживать до 700 пассажиров. Главное же в нашей профессии – быть внимательной, ответственной, выдержанной, терпеливой и вежливой. И обязательно – стрессоустойчивой.
Общаясь с собеседницей, отмечаю четкость речи, которая не уступает дикторской. Чтобы исключить ошибку, билетные кассиры перед выдачей пассажиру проездного документа озвучивают информацию от корки до корки. А для общения с иностранцами железнодорожница выучила все основные профессиональные термины на английском и французском языках.
На вопрос, не сложно ли работать с людьми, собеседница отвечает: «Мы здесь все психологи. Порой смотришь на человека – и будто мысли его читаешь: он только начинает говорить, а ты уже знаешь, куда он едет. Общение с людьми – в радость. Признаюсь: взяла для себя за правило лишний раз улыбнуться человеку, сказать доброе слово, предложить помощь в планировании маршрута предстоящей поездки. Тогда и пассажир начинает вести себя совсем по-другому».
Повезло Светлане Кулинич и с коллективом. Он многочисленный и сугубо женский, однако вопреки расхожему стереотипу сплоченный и дружный. Все друг другу помогают при необходимости, а потому справляются с любыми задачами.
Восстановить силы и душевное равновесие ей помогает спорт. В свободное время Светлана Дмитриевна катается на велосипеде, занимается скандинавской ходьбой, держит себя в тонусе с помощью гантелей и скакалки, а еще любит петь. К слову, железнодорожница принимала участие в песенном конкурсе «Великолепная пятерка». Помимо этого, выступала в ансамбле белорусской песни «Церніца».

Сергей АЛЕКСАНДРОВИЧ,
Анна МЕРКУШЕВИЧ

Яндекс.Метрика