Декабрь
Вт
01
2020

Призвание – дорога

Дежурный по станции Влодава Брестского отделения Геннадий Хомичук не только грамотно выполняет свои непосредственные обязанности, но и освоил некоторые другие специальности. Признается, работа приносит ему удовольствие.

– Наша станция является тупиковой, 5-го класса, – рассказывает Геннадий Дмитриевич. – В коллективе всего шесть человек (из них четверо дежурных), все опытные железнодорожники. Мы принимаем грузовые и пассажирские поезда, реализуем билеты, выполняем обязанности осмотрщика-ремонтника вагонов, составителя поездов и кочегара в зимний период. Поэтому нас часто и называют универсальными специалистами.
Собеседник стал железнодорожником, как и его отец Дмитрий Иванович, который работал водителем автомобиля в Брестской дистанции пути.
– После окончания школы отец посоветовал устроиться на 18-й околоток на станции Влодава, – вспоминает Геннадий Хомичук. – Сначала был здесь учеником, а после стажировки меня приняли монтером пути на обслуживание перегона Дубица – Влодава. Было нелегко: в любую погоду мы занимались заменой шпал, убирали растительность вдоль путей. Сейчас эту работу выполняет техника. А тогда – все вручную. это стало для меня хорошей практикой.
Через несколько месяцев парень ушел в армию, где служил связистом. Уволившись в запас, Геннадий Хомичук снова вернулся на железную дорогу. На 18-м околотке свободного места не было, поэтому его взяли монтером в другой, на станции Брест-Центральный. Здесь он работал почти два года.
затем его перевели во Влодаву осваивать новую специальность – дежурного по станции. Молодой человек отнесся к этому очень серьезно, ведь будущая работа предполагала большую ответственность. Прошел обучение, сдал экзамены и в 1994 году приступил к выполнению обязанностей.
– Начальником станции тогда была Людмила Георгиевна Кускова, которая помогла мне быстро вникнуть в специфику работы, – вспоминает Геннадий Хомичук. – Более квалифицированным специалистом стал после окончания заочного отделения Оршанского техникума железнодорожного транспорта.
Уже 23 года мой собеседник встречает и провожает поезда. Это время пролетело незаметно. Во Влодаве произошли существенные технические изменения. В 2012 году здесь внедрили систему электрической централизации, установили новое оборудование, пульт дежурного по станции.
В тесной связке с Хомичуком трудятся дежурные Александр Москалюк, Оксана Фасоля и Кирилл Чиглов. Все они на хорошем счету у начальника станции Григория Галуха.
– Коллектив у нас дружный, к тому же спортивный, – говорит собеседник. – Например, вместе с работниками соседней станции Дубица ходим в бассейн местного физкультурно-спортивного центра «Звездный». Летом устраиваем совместные турниры по футболу. Такие мероприятия придают сил, способствуют успешной работе.
Супруга Геннадия Хомичука Елена Владимировна после окончания Брестского техникума железнодорожного транспорта также несколько лет трудилась на станции Влодава. В свободное время герой публикации вместе с семьей путешествует по Беларуси. В этом году посетили Коссовский замок. В планах – музейный комплекс старинных ремесел «Дудутки».

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика