Декабрь
Сб
05
2020

«Спасибо железной дороге»

Председатель совета ветеранов Полоцкого вагонного депо Любовь Щедрова в жизни привыкла быть лидером. Волевая, целеустремленная женщина, не считаясь с личным временем, она всегда смело бралась за самые сложные производственные задачи. Нерешаемых вопросов для нее не существовало. В начале ноября Любовь Савельевна отметила 80-летие.

В то, что Любовь Савельевна разменяла девятый десяток, верится с трудом: передо мной полная энергии, бодрая женщина, которая не только увлеченно рассказывает о прошлом, но и делится планами на будущее. Собеседница с улыбкой признается, что до сих пор остается трудоголиком, но только теперь сфера ее деятельности – забота о ветеранах родного предприятия. Каждого надо выслушать, постараться помочь. Кроме того, Любовь Савельевна занята и созданием альбома, в котором найдет отражение история ветеранской организации с момента ее основания.
Родилась героиня публикации в деревне Пожары Новосокольнического района Псковской области. Ее детство, опаленное войной, счастливым не назовешь. «Хоть и была я совсем маленькая, но перед глазами даже сейчас стоит картинка, как немцы въезжают в деревню на мотоциклах, – рассказывает Любовь Щедрова. – А еще помню, как с нетерпением ждали отца с фронта. 9 Мая объявили о Великой Победе, но вернулся он домой только осенью: участвовал в советско-японской войне. К сожалению, прожил недолго: через два года скоропостижно скончался. Мать одна поднимала на ноги четверых детей».
Почти все они связали жизнь с железной дорогой. Кроме Любови Савельевны, старшей дочери, на магистрали машинистом трудился брат Илья, а сестра Вера, которая сейчас живет в Минске, в свое время работала в столичной дистанции сигнализации и связи. «Несмотря на то, что наша младшая сестра Надежда дорогу не выбрала, мы всегда гордились ее успехами, – замечает собеседница. – Кстати, в нынешнем году она, председатель городского общества инвалидов, была удостоена почетного звания «Человек года Полотчины».
Говоря о себе, Любовь Савельевна признается, что по-другому сложиться и не могло. Ее семья жила недалеко от магистрали, а с самого детства всегда было много достойных примеров: на станции Маево (Октябрьская железная дорога) стрелочником трудился дедушка, здесь же дежурным работал дядя Любови Савельевны. Другой дядя – почетный железнодорожник – долгие годы возглавлял станцию Румянцево. По совету родных после окончания семи классов девушка поступила в Великолукский железнодорожный техникум.
– Специальность выбрала «техник-механик вагонного хозяйства», – рассказывает она. – Научилась я многому, в том числе слесарным, токарным и столярным работам.
В Полоцкое вагонное депо Любовь Савельевна приехала по распределению в 1957 году вместе с подругой – Марией Косинковой. Она тоже долгие годы работала на этом предприятии. Спустя год с небольшим – в 1959-м – Любовь Щедрова стала бригадиром автоконтрольного пункта. В этом же году она вышла замуж.
Свою судьбу железнодорожница встретила на родном предприятии. Будущему мужу Александру Михайловичу, тогда еще помощнику машиниста, девушка приглянулась сразу, познакомились они на танцах. Вместе супруги прожили 48 лет. Воспитали дочь Ирину и сына Игоря. Александр Михайлович уже ушел из жизни, Любовь Савельевна вспоминает его с любовью и теплотой. «Хороший муж и отец, у нас было много общего, оба – трудоголики, – замечает ветеран. – Долгие годы Александр работал в депо машинистом, водил первые тепловозы на Даугавпилс. Его серьезный и добросовестный подход к работе мне очень импонировал».
Без отрыва от производства моя собеседница получила высшее образование в БИИЖТе. Несколько лет трудилась в сборочном цехе: сначала бригадиром, позже мастером и старшим мастером. Работала и мастером экспериментального цеха.
С июня 1970-го стала главным инженером депо. На тот момент ей было всего 33 года. От механизации технологических процессов до строительства объектов – в тонкости каждой задачи Любовь Савельевна вникала лично. Находясь на руководящих должностях, она всегда придерживалась принципа: уважать людей и заботиться о них.
В 1973 году ее избрали секретарем Полоцкого горкома КПБ, в 1982-м она стала первым секретарем. Была также депутатом Верховного Совета БССР. В начале 90-х вернулась в Полоцкое вагонное депо, где до выхода на заслуженный отдых два года трудилась заместителем начальника по коммерческой работе. Вот уже 17 лет Любовь Савельевна возглавляет совет ветеранов предприятия.
Сегодня Любовь Щедрова – богатая бабушка, у которой три внука, внучка и правнучка. А любимое времяпрепровождение – дача и походы в лес.
Железнодорожница признается, что всегда душой болела за родное депо и коллектив. «Моя жизнь состоялась, и за это спасибо железной дороге», – подытоживает юбиляр.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика