Декабрь
Ср
02
2020

Железнодорожники в числе лучших

В смотре-конкурсе на лучшую добровольную дружину предприятий Гродненской области команда Лидского железнодорожного узла заняла второе место.

За победу боролись 100 участников из 20 добровольных дружин предприятий региона. Железнодорожники и в личном первенстве показали отличный результат. Ольга Страковская, кладовщик локомотивного депо Лида, заняла первое место, а Елена Маслова, контролер отдела технического контроля этого же предприятия, – третье. В одной команде с ними выступили Ян Романко (бригадир освобожденный локомотивного депо Лида) и Елена Каленкович (электромеханик Лидской дистанции сигнализации и связи). Командиром дружины был Иван Бондаренко – заместитель начальника Лидской дистанции сигнализации и связи.
Конкурс прошел в областном центре и включал три этапа. На первом оценивали внешний вид дружинников, в том числе единообразие одежды и наличие соответствующих атрибутов – повязки, значка и удостоверения.
Второй этап оказался намного сложнее: участники демонстрировали практические навыки при оказании помощи пострадавшим. К примеру, дружинники лидской команды останавливали кровотечение, оказывали первую помощь при ожоге, переломе, потере сознания, остановке дыхания с отсутствием сердцебиения.
Проверка теоретических знаний проводилась на третьем, заключительном этапе. Конкурсанты отвечали на вопросы, связанные со знанием нормативных документов. Первый блок заданий касался охраны правопорядка. Держали экзамен и по другим темам: правам
и обязанностям добровольного дружинника, уголовному и административному законодательству. Задания конкурсантам предлагались в виде моделирования конкретной ситуации, из которой нужно было найти правильный выход.
Подобные смотры проводятся ежегодно. Добровольная дружина Лидского узла участвовала в нем четвертый раз. За это время команда поднялась с 9-го на 2-е место. При этом победительница в личном зачете Ольга Страковская была дебютанткой такого состязания.
– Моя победа – заслуга всей команды, – поделилась Ольга Страковская. – Все поддерживали друг друга и стремились к максимальному результату. Очень помогла подготовка, которую организовали перед конкурсом. С теоретическими вопросами я справилась легко, а вот в своих практических навыках была не так уверена. Но получила 9 баллов из 10 возможных, и для победы этого хватило.
– Мы очень старались, – отмечает командир дружины Иван Бондаренко. – За последний год основательно подтянули медицинскую подготовку, регулярно проводили техническую учебу.
Как отметил инспектор линейного пункта милиции на станции Лида Гродненского ОВДТ Александр Урбанович, добровольная дружина Лидского железнодорожного узла и в работе демонстрирует хорошие результаты. Ежедневно дружинники несут дежурство на вокзале станции Лида. С начала года с их участием раскрыто одно преступление, задержаны 137 нарушителей правопорядка, сопровождены 134 поезда.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика