Апрель
Вс
11
2021

Добрые слова и добрые дела

Дойти до каждого, выслушать и помочь. Таково кредо председателя первичной ветеранской организации локомотивного депо Осиповичи Ольги Горецкой.

За полтора года работы в этой должности Ольга Николаевна успела узнать, чем живет большой ветеранский коллектив, а главное – сумела помочь многим нуждающимся. Любое обращение пенсионеров не остается без внимания.
А подопечных у Ольги Горецкой немало – в первичке 250 человек. Среди них есть и одинокие люди, многие в силу возраста и состояния здоровья не в силах себя обслужить. Порой для пожилого человека и доброе слово значит многое. В этой работе важен индивидуальный подход, отмечает собеседница.
– Нельзя человека оставлять наедине с проблемами. Ведь наши ветераны-железнодорожники своим многолетним трудом заслужили внимание и заботу, – говорит Ольга Николаевна.
…Ольга Горецкая родилась в деревне Браково Могилевского района. Родители Николай Иванович и Евдокия Семеновна трудились на земле. В семье, кроме нее, были еще два брата. После окончания восьмилетки Ольга поступила в могилевское строительное училище. Получив специальность маляра-штукатура, в 1969 году распределилась в строительное управление № 2 областного центра. Затем переехала в Осиповичи. В этом городе встретила будущего супруга Александра, который трудился шофером в местной дистанции пути.
В 1973 году влюбленные сыграли свадьбу. Спустя шесть лет Ольга Николаевна устроилась в локомотивное депо Осиповичи стрелочником. В 1985-м с вводом в эксплуатацию электрической централизации стала сигналистом. Через 15 лет Горецкая заняла должность нарядчика локомотивных бригад. С мужем-железнодорожником они часто обсуждали рабочие вопросы.
– Мы жили дружно, в любви и согласии. Родились дети – сын Сергей и дочь Лилия. Она окончила железнодорожный техникум в Гомеле, поступила в университет Смоленска, где получила специальность бухгалтера-экономиста. По распределению пришла в локомотивное депо Осиповичи. Сын Сергей после окончания Могилевского электротехнического училища работал электриком. Затем решил продолжить образование: окончил Кличевский сельхозтехникум, Могилевский технологический университет и магистратуру вуза. Сегодня трудится в Осиповичском районе электроснабжения Могилевской дистанции электроснабжения. Старшая внучка Татьяна имеет диплом юриста. Жаль только, что муж не увидел, какой она стала умницей и красавицей – ушел из жизни.
О близких Ольга Николаевна говорит с нескрываемой гордостью и теплотой. С неменьшим уважением – о своих подопечных, ветеранах локомотивного депо. ветеранская организация предприятия объединяет бывших работников оборотных депо Слуцк и Бобруйск. Героиня нашей публикации со всеми находит общий язык. Забот хватает. А остается ли свободное время?
– Я с удовольствием его провожу в хоре ветеранов, уже четыре года там пою, – рассказывает Ольга Горецкая. – Занимаюсь рукоделием, хлопочу на огороде. Лучший отдых – это природа, шум леса, где легко дышится и посещают только хорошие мысли.
Интеллигентная, обаятельная и тактичная женщина! даже не верится, что не так давно она отпраздновала 65-летний юбилей. Хочется пожелать ей энергии для новых добрых дел, которые так нужны окружающим. А добро всегда возвращается сторицей.
– Побольше бы таких председателей первичек. Жизнь многих людей приобрела бы новые краски, была бы интереснее, – отмечает руководитель узлового совета ветеранов Александр Ярош. – Я очень рад, что эти важные обязанности выполняет такой ответственный человек. Она умеет работать с людьми, и они это видят и ценят.

Анна ЛУЦКАЯ

Яндекс.Метрика