Как будто встретились вчера…
Благодатную свадьбу 20 ноября отметят оршанские ветераны-железнодорожники Выговские – Вячеслав Михайлович и Елена Бонифатьевна. Они вместе уже 70 лет и до сих пор живут душа в душу.
…В деревне Кипячий Круглянского района Могилевской области появилась на свет Елена. В нескольких километрах – село Угляны, где родился Вячеслав. Великая Отечественная, послевоенный голод – зернышко колоска, трава-лебеда да мука из желудей… Земля – кормилица, но люди бежали за лучшей долей, покидая родные края.
В 1944 году шестнадцатилетний Вячеслав едет в Оршу. Парень мечтает стать машинистом и водить паровозы. Но в паровозное депо его берут лишь кочегаром. Лена трудится счетоводом в колхозе. Может и не встретились бы молодые люди, если бы не родная тетя Елены. Она и познакомила их, когда Вячеслав приехал в родную деревню на побывку. Свадьбу Выговские сыграли в 1947-м. Вскоре на свет появились дети – Галина и Станислав. Растить их было трудно. Тем более, что жила семья на два дома: Вячеслав – в Орше, Лена осталась в родной деревне. Паспорта крестьянам не выдавали, а без них устроиться на работу в городе было практически невозможно. Своим детям Елена желала более счастливой судьбы, чем выпала на ее долю. Поэтому в один день собрала нехитрые пожитки и отправилась на телеге в Оршу.
Местный паспортист оказался сговорчивым – документ выдал. Так началась городская жизнь семьи Выговских. Жилья не было – снимали частные квартиры. Появился третий ребенок – дочь Мария. Елена устроилась в местное вагонное депо слесарем по ремонту подвижного состава. Вячеслав окончил курсы в оршанской дортехшколе, стал помощником машиниста, а затем и машинистом. Водил паровозы, потом освоил тепловозную тягу. Работа на магистрали оказалась делом всей жизни: ей отдано более 45 лет. В его послужном списке – звание «Ударник коммунистического труда» и многочисленные поощрения. 18 лет жизни Белорусской железной дороге отдала и Елена Бонифатьевна. Но поддерживать мужа и хранить семейный очаг она до сих пор считает своим главным предназначением.
Через всю жизнь Выговские пронесли принципы семейного счастья – бережное отношение, любовь и уважение друг к другу. Личным примером воспитывали детей, стараясь передать им лучшие семейные традиции – ответственность к порученному делу, честность и порядочность. Важным супруги считают и взаимопонимание. Как говорят сами, без этого семье железнодорожников обойтись нельзя.
– Мы же оба понимали, что такое работа на железной дороге – в любой момент могут вызвать, отправить в командировку, поднять среди ночи, – рассказывает Елена Бонифатьевна. – Знали, что если кто-то из нас задерживается допоздна, значит так надо, значит есть в этом необходимость.
Выговские построили дом, вырастили детей, дали им образование. У них шесть внуков и десять правнуков. Сейчас по мере возможности супруги трудятся на земле. Компоты, соленья, варенья – их фирменные рецепты вызывают восторг!
Они благодарны жизни за все. И оглядываясь на прожитые годы, в один голос заявляют: время пролетело незаметно, и кажется, что встретились они только вчера.
Александр МАЗУРА