Апрель
Пт
16
2021

От мини-гольфа до стрельбы

Спартакиада среди молодежи Белорусской железной дороги прошла в отделении «Свитязь» санатория «Магистральный» Барановичского отделения.

В соревновании приняли участие 6 команд, представившие все отделения магистрали. В каждой из них было по 10 спортсменов (5 юношей и 5 девушек) в возрасте до 31 года, которые выступали в восьми видах программы. Зрелищности и азарта хватало на любом этапе.
Соревнования начались с корнхола. Участники по очереди бросали мешочки с песком на деревянный щит с лункой. За каждое попадание в цель начисляли три очка, на щит – одно. Побеждал тот, кто первым набирал 21 очко. Девушки и юноши соревновались отдельно.
У парней в этом виде не было равных представителям Могилевского отделения, вторыми стали витебчане, на третьем месте – спортсмены из Барановичей. А вот у девушек первое место заняли хозяйки турнира – команда Барановичского отделения. На втором расположились гомельчанки, третьи – представительницы Брестского отделения. Завершил первый соревновательный день песенный конкурс (его результаты не включались в общий зачет). Каждая команда подготовила и исполнила музыкальные номера. Например, никого не оставило равнодушным выступление команды Витебского отделения. Свой номер они исполнили на бис на церемонии награждения.
Второй соревновательный день начался с шаффлборда. В этом виде также юноши и девушки состязались отдельно. Участники по очереди кием толкали шайбы в сектор, разделенный на четыре зоны, каждая из которых приносила игроку зачетные очки. у девушек интрига сохранялась до последнего броска. За первое место боролись команды Гомельского и Витебского отделений. Гомельчанки вели в счете, опережая соперниц на 15 очков. Но последнюю шайбу представительница этой команды отправила неудачно и растеряла все преимущество. В итоге девушки Витебского отделения стали первыми, из Барановичского – вторыми, а гомельчанки – третьими. Среди юношей лидировали гомельчане, за ними расположились представители Барановичского отделения и Витебского.
В стрелковом многоборье за 10 минут участникам предстояло выполнить три упражнения: метание трех дротиков в мишень диаметром 8 см, два выстрела из пневматической винтовки по биатлонной мишени, а затем стрельба из лука. Самыми меткими оказались представители Барановичского отделения, витебчане (2 место) и гомельчане (3 место).
Продолжил программу физкультурно-спортивный комплекс – прыжки в длину, толкание ядра, подтягивание (у юношей), отжимание (у девушек), бег на 500 метров и стрельбу из винтовки. Вновь на высоте оказалась команда Барановичского отделения. Вторыми стали минчане, которые опередили гомельскую команду.
В силовом многоборье за минимальное время участники проходили пять так называемых станций с различными упражнениями. Вначале 10 раз поднимали гирю (10-килограммовую – юноши, 5-килограммовую – девушки), затем туловище, причем упражнение выполняли с тяжелым мячом. Далее следовали прыжки на плиобоксе (специальной тумбе) и упражнение с 6-килограммовым мячом. Наибольшую сложность вызвало преодоление планки на высоте 50 сантиметров. Через нее нужно было не только перепрыгнуть, но и проползти под ней, причем повторить это 10 раз. Лучшей стала команда хозяев, столичные железнодорожники – вторые, гомельчане – третьи.
В заключительный соревновательный день команды сыграли в мини-гольф, где витебчане заняли первое место, минчане – второе, представители Барановичского отделения – третье.
Кроме того, участники спартакиады выясняли, кто грамотнее и быстрее оказывает первую медицинскую помощь пострадавшему. Причем справляться требовалось со случаями, которые могут произойти в туристическом походе: различные травмы, укусы насекомых и животных, отравления, утопления. лучше всех с этими заданиями справилась команда Гомельского отделения, в составе которой были Анна Ковалева и Сергей Менченков. В викторине на тему здорового образа жизни равных не было гомельчанке Светлане Парахневич. Эти конкурсы организовала Дорожная организация Красного Креста.
В итоге первое место в спартакиаде завоевали хозяева турнира. На пути к победе команда Барановичского отделения стала лучшей в четырех видах программы. На втором месте – витебчане, на третьем – гомельские железнодорожники. Победители и призеры соревнований получили кубки, дипломы и ценные подарки.

Елена КРАВЕЦ

Яндекс.Метрика