Добросовестно – значит на совесть

Всегда с улыбкой встречает пассажиров проводник Витебского вагонного участка Евгений Аненко.

Открытый, коммуникабельный железнодорожник к себе располагает сразу. Его ценит руководство предприятия, уважают коллеги. В свои 27 лет Евгений Аненко в профессии добился немалого. Этот год стал для него особенно плодотворным. Евгений отмечен Благодарностью начальника магистрали, а также победил на отделенческом этапе конкурса профессионального мастерства. Теперь готовится представить родное предприятие на дорожных соревнованиях. Собеседник признается, что привык всегда идти вперед, а на железной дороге у него есть перспективы роста.
В Витебский вагонный участок Евгений Аненко пришел экипировщиком в 2008 году. Вскоре окончил курсы проводников при предприятии и отправился в свою первую поездку по маршруту Витебск – Брест. «Было нелегко, – вспоминает железнодорожник. – Дорога только в одну сторону занимала более 15 часов. Но, несмотря на сложности, уже тогда понял, что выбрал дело по душе. Оно дает возможность быть постоянно в движении, общаться с разными людьми. А также учит находить выход из различных нештатных ситуаций».
Инициативность и добросовестность Евгения Аненко руководство заметило сразу, и уже в скором времени он стал частью молодежной поездной бригады поезда № 703/704 сообщением Витебск – Минск. «Отбор в команду был строгий, чтобы попасть в нее, мы сдавали экзамены», – поясняет собеседник. Но и с этой задачей герой публикации отлично справился.
Сегодня Евгений уже сам делится опытом с молодыми железнодорожниками, советуя каждому в первую очередь набраться сил и терпения. А с прошлого года он еще исполняет обязанности начальника поезда. Планирует расти профессионально, в следующем году собирается поступать в транспортный вуз. Кстати, за совет выбрать железнодорожную стезю герой публикации благодарен родным, которые в свое время тоже отдали предпочтение магистрали. Так, в отделе материально-технического снабжения долгие годы трудилась бабушка Евгения Анна Гавриловна, в локомотивном депо Витебск – мама Валентина Петровна. В Витебской дистанции гражданских сооружений работают отец Юрий Николаевич, железнодорожный стаж которого почти четыре десятка лет, и старший брат Сергей.
К слову, отец привил Евгению не только любовь к магистрали, но и к интересному хобби – аквариумистике. Теперь у него два больших аквариума с разными рыбками. Наблюдение за ними – хороший способ релаксации.
Еще один любимый вид отдыха Евгения – выезды на природу. Кроме того, железнодорожник любит путешествия и старается с друзьями каждый год посещать новые страны. Список мест, где уже удалось побывать Евгению, немаленький – от Германии и Латвии до Туниса и ОАЭ. И география его маршрутов постоянно расширяется. Есть у Евгения и мечта – открыть для себя Бразилию. «Знакомство с новым – будь то знания или страна – позволяет по-другому взглянуть на мир и дает силы смело идти вперед», – убежден Евгений.

Екатерина ОСОВСКАЯ

Яндекс.Метрика