По цифровым потокам

На участке Микашевичи – Лунинец Барановичского отделения дороги полным ходом идут работы по укладке современных оптико-волоконных линий связи.

Электромеханик Дмитрий Лешук монтирует оборудование связи в телекоммуникационном шкафу на станции Лахва

Уже завершены прокладка и монтаж кабельной линии связи от станции Микашевичи до станции Лахва, все цепи СЦБ и связи переключены с воздушной линии на кабельную. Львиную долю этих работ выполняют специалисты Барановичской дистанции сигнализации и связи: демонтирована существующая воздушная линия связи на участке Микашевичи – Ситница, смонтировано оборудование оперативно-технологической связи, радиосвязи и локальных вычислительных сетей. Построена новая линия радиоволновода – в частности, установлены дополнительные опоры и подвешен новый провод для улучшения поездной радиосвязи. Произвели частичную установку и монтаж напольного и постового оборудования СЦБ для оснащения рельсовыми цепями и автоматической переездной сигнализацией железнодорожных переездов, расположенных на перегоне Лахва – Сенкевичи, а помещения связевых и постов ЭЦ пяти станций на этом участке оснастили пожарной сигнализацией.
– На всем участке будет уложен 16-волоконный оптический кабель и кабель с медными жилами, а станционные устройства смонтированы с применением телекоммуникационного оборудования с гибкими мультиплексорами для ввода и вывода информации.
С помощью цифровых каналов мы создадим высокоскоростную и качественную телефонную связь и сеть передачи данных, которые обеспечат возможность подключения всех станций участка к информационным узлам и системам, действующим на Белорусской железной дороге, – говорит заместитель начальника дистанции Василий Русин. – Для обеспечения безопасности движения поездов через железнодорожные переезды, контроля за целостностью рельсовой колеи перегон Сенкевичи – Лахва будет оборудован тональными рельсовыми цепями, а четыре железнодорожных переезда – устройствами автоматической переездной сигнализации.
Сейчас укладка ВОЛС идет от Лахвы до Лунинца, выполняют ее специалисты УП «Белтрансавтоматика». Из запланированных восемнадцати километров кабеля уложено более четырех. Неделя-другая, и можно будет приступить к монтажу цифровой аппаратуры связи.
– Практически 20% от всего объема строительно-монтажных работ, предусмотренных проектно-сметной документацией, выполняются хозяйственным способом. Наряду с работниками нашей дистанции трудятся специалисты и других структурных подразделений отделения. К примеру, специалисты дистанции электроснабжения помогли в установке новых опор под линию радиоволновода. Они же произведут подключение к действующей линии электроснабжения ВЛ-10 кВ релейных шкафов на переездах, которые будут оборудованы автоматической переездной сигнализацией. Работники дистанции гражданских сооружений подготовили помещения связи на станциях Микашевичи, Сенкевичи, Лахва, в доме связи и на посту электрической централизации станции Лунинец, – рассказывает главный инженер дистанции сигнализации и связи Олег Синевич.
Воздушная линия связи на участке Микашевичи – Лунинец была единственной такого рода в зоне обслуживания дистанции. Эксплуатировалась она с 1944 года. В последнее время ее содержание было трудоемким, а устойчивость работы зависела от внешних факторов: частые обрывы проводов от сильного ветра делали невозможной организацию хорошей связи, а низкая пропускная способность не позволяла быстро передавать данные для автоматизированных систем на всем протяжении участка.
– Участок от станции Микашевичи до станции Лунинец – один из самых напряженных в нашем отделении: ежесуточно по нему обращаются до 34 пар пассажирских и грузовых поездов. Чтобы обеспечить безопасность и выполнение исполненного графика движения, требуется надежная и бесперебойная работа технических средств автоматики, телемеханики и связи, – говорит главный инженер Барановичского отделения Григорий Патеюк. – Новая ВОЛС исключит влияние на работу устройств СЦБ и связи различных природных явлений, позволит передавать большие объемы информации с высокой скоростью и полностью обеспечит потребности всех служб в передаче данных на участке Калинковичи – Микашевичи – Лунинец, улучшит качество и надежность работы.
Весь объем строительно-монтажных работ на объекте «Модернизация средств связи на участке Микашевичи – Лунинец. Корректировка. 1-я очередь строительства» планируют завершить до 1 мая будущего года. Но переключение устройств связи на новую кабельную линию специалисты Барановичской дистанции сигнализации и связи осуществят уже в январе.

Яндекс.Метрика