Июль
Вт
27
2021

С позитивом и добром

Около 40 лет Людмила Тихан трудилась на станции Минск-Пассажирский, из них большую часть – в должности заведующего справочным бюро. В этом месяце она отметила 60-летний юбилей.

…Встретившись с Людмилой Васильевной, я была приятно удивлена. Зная о том, что ее старший внук студент, ожидала увидеть перед собой даму в возрасте. Но передо мной стояла цветущая женщина. Невольно вспомнились слова из песни Валентины Толкуновой: «Вторая молодость приходит к тому, кто первую сберег».
Людмила Васильевна родилась в деревне Станиславово Пуховичского района в крестьянской семье. Родители трудились с утра до вечера, а дома занимались хозяйством. По вечерам малышка забиралась на колени к маме и рассказывала о том, как прошел ее день. А мама приговаривала: «Люби, люби, доченька, жизнь. Чем больше в твоей душе будет любви, тем легче тебе будет в жизни…».
Однажды, уже окончив школу, летним субботним вечером она отправилась вместе с подружками в деревенский клуб на танцы.
В компании молодых людей Людмила заметила приезжего темноволосого парня. Казимир оказался студентом-практикантом из Нарочи. Девичье сердце учащенно застучало, к тому же незнакомец не сводил глаз с местной красавицы. Когда объявили белый танец, Людмила через весь зал направилась к нему, навстречу своей судьбе… Уже сорок один год супруги Тихан живут душа в душу. Воспитали сына Александра и дочь Татьяну, привив им любовь к жизни и уважение к людям.
В 1978-м, покупая билет на поезд на вокзале станции Минск-Пассажирский, Людмила заметила объявление. Требовался дежурный по выдаче справок и дежурный по вещанию. «Это мое», – сказала она мужу и направилась в отдел кадров. На следующий день Людмила вышла на работу. Двенадцать лет она трудилась дежурным по выдаче справок на станции Минск-Пассажирский. Позже здесь же стала заведующим справочным бюро. Так и пролетели 39 лет, в течение которых она оставалась верна магистрали. За добросовестный труд Людмила Тихан была награждена Благодарностью начальника Белорусской железной дороги, Почетной грамотой Минского отделения, ее фамилия неоднократно заносилась на Доску почета станции Минск-Пассажирский.
Занимая руководящую должность, Людмила Васильевна с большой ответственностью относилась к подчиненным. А если вдруг атмосфера в коллективе начинала накаляться, умела мгновенно ее разрядить.
– Нельзя допускать ссоры между людьми, – считает она. – В коллективе должно быть комфортно, тогда и на работу сотрудники будут идти с хорошим настроением. В этом и заключается задача руководителя.
Поистине, золотое правило. Трудно с ним не согласиться. Многому можно поучиться у этой замечательной женщины. А главное – тому, как надо любить жизнь, людей, уметь во всем находить положительные моменты, смотреть на жизнь с позитивом и добром.

Нина ПРИВАЛОВА

Яндекс.Метрика