Апрель
Пт
16
2021

Звезды «Звездного экспресса»

Дорожный фестиваль эстрадной музыки и песни «Звездный экспресс», приуроченный к 155-летию Белорусской магистрали, прошел в Гомеле на базе отделенческого Культурно-спортивного комплекса.

Народный вокальный ансамбль «Ровесники»

Пассажиры уникального поезда с символическим номером 155 – зрители и жюри – отправились на нем в увлекательное путешествие, в мир любительского творчества железнодорожников. Скажем прямо: если вас там не было – вы много потеряли. А тот, кто был, подтвердит, что все артисты постарались на славу. Они не только продемонстрировали высокое мастерство исполнения, но и побаловали публику жанровым разнообразием. Эстрадные песни, инструментальные и джазовые композиции, шансон – настоящий праздник для гурмана-меломана!
Первыми выступали представители столичного отделения и буквально с пол-оборота завели зал, который начал подпевать артистам. Да и как не подпеть, если со сцены звучали незабываемые хиты советского времени, знакомые большинству зрителей? «Мы бродячие артисты» Левона Варданяна в исполнении вокального ансамбля «Экстренное торможение», «Папа купил автомобиль» Аллы Пугачевой (вокальный ансамбль «Звездочки»), «Всегда быть рядом не могут люди» из кинофильма «31 июня» (сольный номер Екатерины Потюс). Блестящим, не иначе, было выступление солиста «Экстренного торможения» Николая Гомерова с песней Муслима Магомаева «Синяя вечность». Его голос – такой же глубокий, как море, о котором он пел, прокатился волнами по залу и заставил зрителей замереть от восторга. Завершающим аккордом минчан стал хит Леонида Дербенева и Александра Зацепина «Этот мир».

Ульяна Старостенко исполнила песню «Беловежская пуща»

Подхватили эстафету барановичские артисты, построившие программу на чередовании драйва и лирики. Стартовали они с задорной шуточной композиции на белорусском языке «Твая мама» народного ансамбля народной песни «Прымакі» из Лунинца. Следующий сольный номер (песня Игоря Крутого и Игоря Николаева «Разве ты любил») отличался лаконичностью постановки. Ничто не отвлекало внимания от сильного пронзительного выступления Софьи Куприян из Лиды. Озорных девчушек из вокальной студии «Бархат» сменил на сцене харизматичный дуэт Елены Легостевой и Евгения Конюха. Их страстное, эмоциональное исполнение песни Елены Ваенги «Нева» произвело сильное впечатление на публику. Завершил программу Барановичского отделения «Ретро-ансамбль» с композицией Вячеслава Добрынина и Леонида Дербенева «Мир не прост».
Брестчане начали на патриотичной ноте – с вальса, посвященного родному городу (его исполнил Александр Янчук). Ярким и по-настоящему праздничным стал номер Катеньки Романюк «Сапожки русские». Живой отклик у зрителей вызвало «Поппури» из советских шлягеров в исполнении артистов ансамбля песни «Фортуна». Особенно тронула сердца железнодорожная тема. «Опять от меня сбежала последняя электричка…»,
«В свой вагон вошла она…» – их пели всем залом. Любви во всем ее многообразии были посвящены и три последующих выступления – Кирилла Капшевича, ансамбля песни «Славяночка» и юного Кости Мухи.
За исключением последнего, детского номера, гомельчане выстроили свою программу на выступлениях артистов-мужчин. Весьма неожиданным стало ее открытие – Вадим Митько и группа Place to be исполнили инструментальную композицию «Полет души». Электрогитара, бас-гитара, ударные и… губная гармошка, которой Вадим владеет виртуозно, перенесли слушателей в волшебный мир фантазии, наполнили радостью и светом. Дмитрий Бородин, Владимир Кротов и Евгений Руженков подарили женской части аудитории «Одну звезду». Трогательная песня «Счастье ты мое» в исполнении Ивана Баранова заставила сердца представительниц прекрасного пола биться чаще. И окончательно растопило их соло Евгения Руженкова (композиция Стаса Михайлова «Там, там»). Мощным финалом гомельчан стало выступление народной студии эстрадной песни «Сонорэ» с композицией Полины Гагариной «Мы – вселенная».

Вадим Митько и его группа Place to be

Могилевчане порадовали хорошей вокальной подготовкой. Мужской ансамбль «Дзівакі» исполнил композицию Олега Газманова «Доля». Артисты народного вокального ансамбля «Ровесники» представили несколько номеров – «Увезу тебя я в тундру», «Конь».
Особенно растрогала песня «Колокол» (слова и музыка Леонида Агутина) в исполнении солистки Евгении Альховик. Военная тема получила развитие в композиции «А закаты алые», которую спели юные участники образцового вокального ансамбля «Охотники за удачей».
Визиткой Витебского отделения стал номер «Подмосковные вечера», исполненный а капелла детьми из шоу-театра «Карамельки». Их сменила Евгения Высоцкая с джазовой композицией «Я осень не люблю». Очень трогательным стало выступление юной солистки «Карамелек» – Ульяна Старостенко спела «Беловежскую пущу», которую удачно дополнил тематический видеоряд. На лиричный лад настроила песня «Боже, какой пустяк» – зал подпевал Александру Кандыбину. И настоящей вишенкой на торте, каковым можно назвать программу витебских железнодорожников, стал номер народного оркестра народных инструментов. А вы рок сыграть смогли бы на домбрах, балалайках и цимбалах? Например, такие мировые хиты, как Smoke on the water или It’s my life? А витебчане смогли! Живо, мощно, темпераментно!

Народный оркестр народных инструментов и солистка Алла Ковалева исполняют мировой хит It’s my life

Все участники фестиваля продемонстрировали высокий уровень мастерства, талант и трудолюбие, достойно представили свои отделения. Об этом говорил, подводя итоги, председатель жюри, заместитель начальника дороги Петр Стоцкий. Он поблагодарил всех исполнителей, подаривших зрителям замечательный музыкальный праздник. Путешествие на уникальном поезде № 155 в мир любительского творчества железнодорожников оказалось интересным и запоминающимся. Также Петр Васильевич поздравил присутствующих с наступающим 155-летием Белорусской железной дороги, пожелал им новых побед – как на ниве искусства, так и на своих рабочих местах, на благо стальной магистрали.
Не останавливаться на достигнутом, развивать таланты пожелал артистам и сопредседатель жюри, заместитель председателя Объединенной отраслевой профсоюзной организации железнодорожников и транспортных строителей Анатолий Волчок. Он отметил, что из года в год растет уровень их исполнительского мастерства, а также поблагодарил за праздничное настроение, которое артисты подарили аудитории.
Все участники фестиваля были отмечены дипломами и памятными подарками.

Инга МИНДАЛЁВА

Яндекс.Метрика