Путешествие на край земли
В фотоархиве стрелка стрелковой команды на станции Гомель-Четный Сергея Зиновенко – кадры из уникальных мест планеты, в памяти – десятки историй о путешествиях, а дома – всегда собранный рюкзак. Очередной отпуск железнодорожник провел на краю земли – на Кольском полуострове.
– Я давно мечтал посетить эти места, но как-то все не складывалось, – рассказывает Сергей. – Общаясь на тематических форумах, увидел статью о Териберке – небольшом рыбацком селе на берегу Баренцева моря.
Оказалось, что оно не так уж далеко – «всего» больше двух суток езды на поезде до Мурманска, а оттуда 120 км на рейсовом автобусе. Он, кстати, ходит раз в сутки и не каждый день. Однако за все сложности, вспоминает Сергей, он был вознагражден в первый же день путешествия: любовался северным сиянием. Как гласят легенды викингов, это был блеск меча Валькирии – явление в виде полосы люминесцентного зеленого цвета.
Удивительная красота Заполярья
В Териберке железнодорожник побывал на месте, где стоял дом главного героя фильма Андрея Звягинцева «Левиафан», пообщался с местными жителями. К слову, многие из них были задействованы в съемках этой картины. В объектив фотокамеры путешественника попал и водопад на озере Малое Батарейское. А также кладбище кораблей – несколько деревянно-металлических остовов судов покоились на берегу на подходе к северной части села.
– Териберка – место, которое лучше один раз увидеть, – отмечает Сергей. – Уже сам путь к нему стал ярким впечатлением. По дороге сюда – потрясающие виды: вокруг бесконечная тундра и настоящая дикая природа – грозные сопки и скалы, перевалы и ущелья. Местность изобилует заполненными водой расщелинами, напоминающими рукотворные бассейны. Скалы то обрываются почти отвесными гладкими стенами, то простираются на сотни метров округлыми буграми. Ощущение размеров теряется сразу же. А до звездного неба, кажется, можно дотянуться рукой. Осознаешь, что это и есть край земли… Дальше – только Северный Ледовитый океан и Северный полюс.
За такие моменты единения с природой Сергей и полюбил путешествия. А еще – за встречи с новыми людьми.
– В Териберке я познакомился с 77-летним дедушкой-путешественником, – вспоминает собеседник. – За его плечами – рюкзак размером не меньше моего и весом около 20 кг. Он всегда странствует в одиночку. Говорит, что все друзья уже на небесах, а за молодыми не поспевает. Я с интересом выслушал его рассказ о любви к путешествиям, о том, как он покорял снежные вершины и как тяжело было терять там друзей. У этого человека – колоссальный заряд энергии и позитива. К примеру, в этом путешествии ему пришлось нелегко: в первый же день, поскользнувшись на камне у моря, сильно ушибся и долгое время не мог подняться. Рассказывая об этом, он не переставал улыбаться, иронизировать над собой. А еще, возвращаясь из каждой поездки, привозит по камешку на могилы ушедших друзей.
Впечатлений – по максимуму
Собираясь в дорогу, Сергей организовывает ее так, чтобы она стала максимально насыщенной. Так, в Мурманске совершил обзорную экскурсию, побывал на атомном ледоколе «Ленин», посетил мемориал «Защитникам Советского Заполярья в годы Великой Отечественной войны» («Алеша»). Отдельным пунктом в его программе была гора Кукисвумчорр, входящая в Хибины, – крупнейший горный массив Кольского полуострова. Ее высота – 1143 м над уровнем моря.
– Подъем был долгим и сложным: из-за множества неустойчивых камней пришлось петлять и идти по мхам, – вспоминает Сергей. – Времени было мало, поэтому успел подняться только на семьсот метров. Мне открылась восхитительная панорама – озера Большой и Малый Вудъявр, цепочка горных вершин и лес в низине, который сверху казался просто зеленым лоскутком, окаймленным светлой ленточкой дороги.
Перед возвращением в крупнейший город Заполярья
Сергей решил сделать «петлю» и заглянуть в Кандалакшу, увидеть Белое море и мистический древний каменный лабиринт, которому около четырех тысяч лет. Существует поверье, что он является местом силы: если сложить из камней пирамиду и загадать желание, оно обязательно сбудется.
Автостопом по планете
В Военизированной охране Сергей Зиновенко работает 16 лет. Практически такой же и его туристический стаж. Железнодорожник объездил всю Грузию и Крымский полуостров, побывал в Ростове, Санкт-Петербурге, покорил Эльбрус. Часто добирался автостопом.
Увидел и знаменитое озеро Байкал. Вспоминает, что приехал туда в середине июля, когда вода еще не прогрелась, но это обстоятельство ничуть не омрачило отдых. Любит путешествовать по родным местам. На велосипеде объездил все озера Гомельской области. А в 2015 году за пять дней преодолел расстояние в 450 км – ехал по территории Гомельской и Черниговской областей. Минувшим летом открыл для себя новый вид активного отдыха – сапбординг. Это гребля на доске стоя – спорт, который появился из серфинга.
Большие планы у Сергея и на очередной отпуск. Железнодорожник хочет снова отправиться на север. Один из возможных маршрутов – мистическая гора Воттоваара и самая высокая точка Карелии – Нуорунен. Еще мечтает побывать в Армении и Горном Алтае.
– Все трудности, которые случаются в походе, – это одна сторона медали. Другая – мощный заряд положительной энергии, верные единомышленники и восход солнца на вершине, – объясняет Сергей. – Путешествия помогают окрепнуть физически и психологически, поверить в себя, научиться преодолевать любые препятствия.
Лидия СЕРГЕЕВА