Работа – в удовольствие

Заместитель начальника локомотивного депо Брест по эксплуатации Сергей Скибицкий – железнодорожник в третьем поколении. И очень гордится тем, что когда-то сделал правильный выбор профессии.

Дедушка моего собеседника по материнской линии Иван Трофимович – фронтовик, имел боевые награды. После войны долгое время работал в Брестском вагонном участке истопником вагона-ресторана. Позже с магистралью связал свою жизнь и отец Сергея Скибицкого – Болеслав Петрович.
– Отец начинал в локомотивном депо Осиповичи помощником машиниста, затем был машинистом, – рассказывает Сергей Болеславович. – С 1975 года и до выхода на заслуженный отдых в 2009-м трудился дежурным по локомотивному депо Брест. Когда мне было года четыре, он привел меня на это предприятие и показал тепловоз. С тех пор я мечтал стать машинистом.
После девяти классов парень поступил в Брестский техникум железнодорожного транспорта. Окончил с отличием и в 2002 году его распределили слесарем по ремонту дизель-поездов в цех ТО-3 локомотивного депо Брест-Центральный.
– Я всегда стремился к знаниям, поэтому уже через пять месяцев меня отправили на курсы помощников машинистов электропоезда в Барановичи, – вспоминает Сергей Скибицкий. – Одновременно поступил на заочное отделение БелГУТа (специальность «тепловозы и тепловозное хозяйство»).
После окончания курсов в апреле 2003-го он начал работать помощником машиниста электропоезда, год за годом оттачивал мастерство и перенимал опыт коллег. Через пять лет встал за правое крыло локомотива. Позднее получил права на управление дизель-поездом и тепловозом.
В 2010 году Сергей Скибицкий, как один из перспективных молодых специалистов депо Брест, участвовал в дорожном конкурсе «Лучший по профессии» среди машинистов электропоездов. Он горд званием лучшего на магистрали.
В рейс всегда отправлялся с удовольствием, с работы уходил с чувством выполненного долга. Железнодорожник не допустил ни одного события и брака. В 2011 году его перевели машинистом-инструктором, а в ноябре того же года он уже стал заместителем начальника депо по эксплуатации. Коллеги и руководство предприятия отмечают внимательность и рассудительность Сергея Скибицкого, способность оперативно принимать решения.
– Я курирую вопросы безопасности движения поездов, также в сфере ответственности контроль и планирование работы цеха эксплуатации, – говорит собеседник. – Предприятие обеспечивает потребности региона в перевозках грузов и пассажиров, поэтому со своей стороны уделяю внимание своевременной подготовке локомотивов к рейсу. Также отвечаю за обучение локомотивных бригад – ежегодно отправляем на курсы машинистов до 20 человек.
Дома Сергей Скибицкий чувствует поддержку супруги Марины и двоих детей – Александра и Кристины. Вместе они любят путешествовать – как по Беларуси, так и за ее пределами.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика