Июнь
Вт
15
2021

Железная хватка

Оператор станционного технологического центра станции Брест-Восточный и пятикратная чемпионка Беларуси Татьяна Неред завоевала бронзу на открытом первенстве страны по гиревому марафону.

Соревнования проходили в Марьиной Горке. В них участвовали спортсмены не только из Беларуси, но и из-за рубежа. В частности, из России приехал Александр Можаров – неоднократный чемпион мира и Европы по гиревому спорту, достижения которого зафиксированы в Книге рекордов Гиннесса.
Представительница магистрали Татьяна Неред была на этом первенстве единственной брестчанкой. Она выступала в возрастной группе «30 плюс» в упражнении «рывок» с гирей весом 12 кг.
– В отличие от профессиональных соревнований на этом марафоне мы могли сами определять вес гири и регламентное время выступления, – рассказывает Татьяна. – Из всех участниц немногие выбрали такое же время – 30 минут. И я сама сомневалась, смогу ли справиться с упражнением.
Вначале Татьяна поднимала гирю в более быстром темпе, потом сменила тактику и чуть замедлилась. Уверенности ей придавало то, что в процессе выступления допускалось перекладывание гири с правой руки в левую и наоборот. В конце состязания Татьяна сбавила темп с 22 до 18 подъемов в минуту. Силы были уже на исходе, но железнодорожница не сдавалась: выжимала гирю даже на последних секундах 30-й минуты. В итоге выполнила 541 подъем 12-килограммового снаряда, что соответствует весу 6492 кг.
– Результатом осталась довольна, более того – превзошла свой прежний рекорд, который составлял 535 подъемов, – рассказала Татьяна Неред. – Прежнее достижение установила в июле в Минске на Международном фестивале гиревого марафона, где заняла первое место. Раньше участвовала только на соревнованиях Кубка Беларуси, а с этого года открыла для себя и гиревые марафоны. Нынешний – уже третий в моей практике.
По словам железнодорожницы, выступать на таких соревнованиях всегда нелегко. Необходимо грамотно распределить силы, координировать движения, запастись выносливостью. А когда до финиша совсем близко, трудности преодолеть легче.
С третьим местом Татьяну Неред поздравили спортсмены команды Брестского отделения по гиревому спорту и ее тренер – составитель поездов станции Брест-Восточный Александр Глущенко. Чемпион мира и Европы Александр Можаров пригласил Татьяну выступить на гиревом марафоне, который пройдет в конце декабря в России. А впереди у нее участие в чемпионате Беларуси по гиревому спорту в Гродно.

Юрий ФЕДОРЕНКО

Яндекс.Метрика