Две пятерки «Вянка»

В теплой атмосфере 55-й день рождения отметил народный ансамбль танца «Вянок» Культурно-спортивного центра Могилевского отделения магистрали. Этот коллектив известен не только железнодорожникам, но и всей стране и даже за ее пределами.

За эти годы в ансамбле выросло не одно поколение танцоров. Многие из их пришли на юбилей родного «Вянка» в качестве зрителей. Действующие участники коллектива праздник отметили на сцене, подарив гостям массу положительных эмоций и впечатлений. А удивить им было чем: в репертуаре ансамбля почти три десятка оригинальных танцевальных номеров. Звание «народного» он получил уже через год после основания – в 1963-м – за высокое исполнительское мастерство и по итогам Всесоюзного смотра художественной самодеятельности профсоюзов СССР в Москве.
С особым теплом вспоминали в этот вечер прежних руководителей «Вянка» – заслуженного деятеля культуры Республики Беларусь Мамикона Киракозова и Валерия Карыткина, которые привели коллектив к вершинам творческого Олимпа. Участники «Вянка» не раз танцевали для тружеников села, военнослужащих, жителей пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС регионов, становились украшением любого городского праздника. Кроме того, их тепло встречали в Польше, Болгарии, Германии, Венгрии, Румынии, Франции и Канаде. Из зарубежных поездок артисты почти всегда возвращались лауреатами и победителями различных творческих состязаний.
С 2009-го коллектив участвует и в ежегодном дорожном фестивале «Карагод», становился его лауреатом и победителем. Но самая ценная награда, по признанию артистов, – искренние улыбки зрителей.
Последние годы «Вянком» руководит Леонид Карыткин. Когда-то он и сам был участником этого ансамбля. С большим энтузиазмом берется за воплощение в жизнь смелых творческих идей. Обновляется состав коллектива, расширяется его репер-
туар, а значит впереди у «Вянка» еще много счастливых мгновений, новые победы и награды. Именно это и загадали все участники торжества, задувая свечи на праздничном торте.

Андрей ИВУТЬ

Яндекс.Метрика